Какие дела могут рассматривать суды во время режима самоизоляции

Какие дела могут рассматривать суды во время режима самоизоляции
22 Апреля

21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Обзор подготовлен в целях единообразного применения судами измененного законодательства.

Большая часть разъяснений посвящена гражданскому судопроизводству в целом, а значит и производству по семейным делам.

Введение в регионах РФ режимов под разными названиями, суть которых заключается в ограничении свободного передвижения граждан, является основанием для отложения судебных разбирательств.

Из нашей практики мы видим, что рассмотрение дел в московских судах автоматически (без проведения по ним судебных заседаний с участием сторон) массово откладывается с конца марта. Некоторые судьи в марте откладывали дела на конец апреля, некоторые — на май, а в ряде случаев процессы переносились сразу на июнь.

Верховный Суд РФ разъяснил, что производство по делам может быть не только отложено, но и приостановлено в связи с введением таких ограничительных режимов.

В текущей ситуации суды могут рассматривать гражданские дела в порядке приказного и упрощенного производства, а также дела, все участники которых заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Таким образом суд может вынести решение, например, о расторжении брака, когда оба супруга согласны на развод. Суд может завершить дело о разделе совместно нажитого имущества, если стороны готовы прийти к мировому соглашению и согласны на рассмотрение дела без их личного участия.

В рамках приказного производства в мировой судебный участок может быть подано заявление о выдаче приказа на взыскание алиментов. Такое заявление должно быть рассмотрено судом в течение пяти дней и заявителю будет направлен почтой судебный приказ, который позволит начать процедуру принудительного взыскания алиментов.

Суды также могут без участия сторон принять решения по тем жалобам, которые по закону могут быть рассмотрены без проведения судебного заседания (например, исправление описок, опечаток, арифметических ошибок в решениях).

Ранее в Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08 апреля 2020 года также было указано, что суды могут рассматривать дела, носящие безотлагательный характер (например, о защите интересов несовершеннолетних в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни).

На практике московские суды в качестве безотлагательных также продолжают рассмотрение дел о лишении родительских прав.

Текущая ситуация порождает множество вопросов, в том числе и правовых. Если в этот сложный период у вас возникает необходимость в юридической консультации по семейным вопросам, мы с готовностью организуем виртуальную встречу в удобное для вас время.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта