Отдых без согласия

Отдых без согласия
9 Июля

Многие разведенные пары, находящиеся в состоянии продолжающегося конфликта, пытаются всячески испортить жизнь друг другу, в том числе и в вопросах совместного отдыха с детьми за пределами России. Эффективный инструмент в этой «игре» — запрет на выезд ребенка за границу, направленный в Федеральную миграционную службу или Пограничную службу ФСБ России. В нашей судебной практике такие запреты очень редко были мотивированы наличием реальной угрозы для детей.

Возможность оформления подобного запрета основана на норме пункта 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации. В связи с этим частью первой статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Конституционный Суд неоднократно получал жалобы граждан на данные законоположения, однако конституционность их была неоднократно подтверждена. Суд в своих определениях об отказе в принятии жалоб к рассмотрению указывал, что подобное регулирование, при котором достаточно возражения одного из родителей, чтобы выезд несовершеннолетнего гражданина был запрещен до судебного разрешения спора, представляет собой гарантию защиты прав граждан, как родителей, так и их детей, и само по себе не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права и свободы.

Существует возможность судебного обжалования оформленного одним из родителей запрета на выезд. Начинать данную процедуру лучше задолго до планируемой поездки, так как судебное разбирательство к ее моменту не только должно завершиться, но и решение суда должно вступить в законную силу, а на это требуется время.

Стоит также принимать во внимание позицию Верховного Суда Российской Федерации по делам данной категории, в соответствии с которой в конкретном деле судом, рассматривающем подобный спор, должна проводиться проверка необходимости установления запрета с учетом исследования целей возможной поездки, ее продолжительности, государства выезда исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка.

Абстрактное требование истца о разрешении выезда ребенка за пределы России без указания точной информации о поездке, по мнению Верховного Суда, не должно подлежать удовлетворению.

Удовлетворяя подобные требования о полной отмене запрета, суды, как указывает Верховный Суд (например, в определении от 09.08.2016 г. № 5-КГ16-89), фактически лишают родителя, подавшего соответствующее оспариваемое заявление, права на участие в воспитании ребенка, а также возможности изложения своего мнения относительно целесообразности его выезда за пределы Российской Федерации.

Если у Вас возникла необходимость в консультации по вопросу выезда ребенка за пределы Российской Федерации, адвокаты LEX FAMILIA будут рады предоставить Вам юридическую помощь экспертного уровня.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта