Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам
8 Января

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в кассационном порядке и отменил судебные акты нижестоящих судов по спору о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В начале 90-х годов мать двоих детей после развода с мужем и получения решения суда о взыскании алиментов никогда алиментов от бывшего супруга не получала и самостоятельно более 20 лет несла все расходы на содержание детей. Исполнительные производства не раз открывались судебными приставами-исполнителями, но велись безуспешно.

Когда дети выросли, женщина вновь обратилась к приставам с исполнительным листом — за взысканием долга по алиментам, накопившимся почти за 20 лет. Однако в возбуждении исполнительного производства ей было отказано, поэтому она стала обжаловать этот отказ в суде.

Суды первых трех инстанций не удовлетворили исковые требования женщины, посчитав, что так как право несовершеннолетних детей на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до их совершеннолетия, то после его наступления они могут реализовать его самостоятельно, а не через мать.

Верховный Суд отменил постановления нижестоящих судов и указал, что законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.

В определении Верховного Суда отдельно указано, что родитель, в одиночку содержавший ребенка, фактически нес расходы и за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта