Знакомство с родителями

Знакомство с родителями
20 Ноября

Верховный Суд РФ в судебном заседании коллегии по гражданским делам рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу жительницы Челябинска Ольги Ледешковой, которая безуспешно оспаривала в нижестоящих судах отказ органа ЗАГС предоставить ей информацию о биологической матери.

Ольгу Ледешкову удочерили в детстве, при этом приемные родители сменили ребенку имя. Про удочерение она узнала в школе, а биологических родителей начала искать пять лет назад, так как врачи подозревают у нее наследственное генетическое заболевание, точная диагностика которого невозможна без истории болезни родителей. Приемные родители Ольги Ледешковой согласились раскрыть тайну усыновления, но ЗАГС города Златоуста отказался представить сведения о биологической матери. Обжаловав данный отказ в суде, заявитель также не получила положительного решения: Златоустовский городской суд, а затем Челябинский областной суд не признали незаконным отказ ЗАГСа, сославшись на ст. 139 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой тайна усыновления охраняется законом.

Ранее Конституционный Суд РФ в постановлении №15 от 16 июня 2015 года указывал, что усыновленный ребенок вправе знать о своем происхождении, так как «эти сведения являются незаменимыми для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека, включая тайну имени, места рождения и иных обстоятельств усыновления, в частности при необходимости выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с близкими родственниками».

С доводами заявительницы о том, что ее жизнь и здоровье, а также здоровье ее детей важнее тайны усыновления, по-видимому, согласился Верховный Суд РФ. Полный текст определения судебной коллегии еще не опубликован, но надеемся мотивировка удовлетворения жалобы Ольги Ледешковой не ограничится указанием на процессуальные нарушения нижестоящих судов, а Верховный Суд РФ выскажется в пользу раскрытия тайны усыновления в интересах оказания медицинской помощи усыновленным.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта