Брачный договор в преддверии банкротства

Брачный договор в преддверии банкротства
26 Марта

Брачный договор не всегда используется сторонами по своему прямому назначению. В последнее время граждане все чаще стали заключать брачные договоры в целях защиты совместно нажитого имущества от требований кредиторов одного из супругов.

 

Такие брачные договоры различаются между собой тем, с какой радикальностью супруги пытаются минимизировать риски, порожденные финансовыми проблемами.

 

С одной стороны, супруги могут брачным договором распределить между собой имущество, оставив наиболее ценное имущество в собственности супруга, свободного от долгов. При таком подходе у кредиторов супруга-должника остается возможность взыскания долгов, а семья уберегается от крайних потрясений, вызванных продажей с торгов того имущества, которое является для нее «жизнеобразующим».

 

С другой стороны, не редки случаи, когда абсолютно все имущество передается по брачному договору или по соглашению о разделе имущества в пользу только одно супруга — у которого нет долгов. Супруг-должник при этом остается совсем без активов и его кредиторам, на первый взгляд, нечего с него взыскать.

 

В этих же целях супруги могут использовать судебную процедуру раздела имущества, заключая в суде мировое соглашение. Кредиторам в такой ситуации бывает сложно в процедуре банкротства гражданина реализовать хоть какое-то имущество должника.

 

Однако Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении Пленума от 25 декабря 2018 года дал судам подробные разъяснения по вопросам формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан. Часть разъяснений касается брачных договоров и мировых соглашений, заключенных супругами в преддверии банкротства одного из них.

 

Верховный Суд напомнил, что если раздел имущества осуществлен супругами в судебном порядке, то финансовый управляющий и кредиторы должника вправе обжаловать соответствующий судебный акт в части раздела имущества и определения долей при условии, что этим судебным актом нарушены их права и законные интересы.

 

В случае пропуска ими процессуального срока обжалования судебного постановления суд может его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (статья 112 ГПК РФ).

 

Финансовый управляющий, а также кредиторы должника, чьи требования составляют более десяти процентов от общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр, вправе оспорить в рамках дела о банкротстве внесудебное соглашение (брачный договор или соглашение о разделе имущества) супругов по основаниям, связанным с нарушением этим соглашением прав и законных интересов кредиторов.

 

Верховный Суд отметил, что если во внесудебном порядке произведен раздел имущества, то кредиторы, обязательства перед которыми возникли до такого раздела и переоформления прав в ЕГРН, изменением режима имущества супругов юридически не связаны.

 

В силу Закона о банкротстве это означает, что как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника.

 

Включенное таким образом в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим с дальнейшей выплатой супругу должника части полученной выручки.

 

В случае отчуждения супругом имущества, подлежащего передаче финансовому управляющему, он обязан передать в конкурсную массу денежные средства в сумме, эквивалентной полной стоимости данного имущества (если в реестр требований включены общие долги супругов), или в сумме, превышающей то, что причиталось супругу до раздела имущества (если в реестр включены только личные долги самого должника).

 

Помимо права на получение эквивалента стоимости проданного имущества, финансовый управляющий может подать иск об истребовании из чужого владения третьего лица имущества, подлежавшего передаче управляющему.

 

Таким образом Верховный Суд подтвердил права кредиторов на обжалование сделок должника-супруга и разъяснил вопросы, касающиеся включения в конкурсную массу имущества, титульно находящегося в собственности супруга-должника.

 

Каждый из возможных вариантов действий в описанных ситуациях должен проходить при профессиональной юридической помощи, которую всегда готовы оказать адвокаты юридической компании LEX FAMILIA.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта