Что нового в судах в новом году?

Что нового в судах в новом году?
9 Января

С января 2017 года у сторон спора в судах общей юрисдикции появилась возможность подать документы в суд в электронном виде.

В арбитражных судах система Мой.Арбитр успешно функционирует с 2011 года. Портал позволяет отправлять в суд иски, отзывы, заявления и ходатайства через систему подачи документов в отсканированном виде или путем сохранения документа в формате .pdf, подписанного аналогом собственноручной подписи (например, факсимиле).

Как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах с нового года возможна подача процессуальных документов и доказательств путем направления электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. У кого такой подписи пока нет, могут отправлять документы в отсканированном виде, как это осуществлялось в арбитражных судах последние пять лет.

Стоит отметить, что отдельные категории ходатайств, например, об обеспечении иска, через сайт суда могут быть поданы только в виде электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью.

Вход в систему осуществляется на сайте ГАС «Правосудие» через учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такая учетная запись формируется при регистрации на сайте Госуслуги (gosuslugi.ru) и требует последующего подтверждения личности (например, путем получения заказного почтового отправления в отделении Почты России). На практике такие почтовые отправления доставляются адресату очень быстро, меньше чем за неделю.

Если все сделано верно, то после отправки иска или ходатайства в суд, сотрудники суда должны будут его зарегистрировать, в результате чего сторона, направившая документ, считается реализовавшей свои процессуальные права, как если бы иск или ходатайство были поданы в экспедицию суда лично.

Мы будем следить за технической стороной реализации этого сервиса: исправно ли сотрудники суда будут принимать поступающую в электронном виде корреспонденцию и насколько отлажено будет работать сама система.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта