Исчисление процессуальных сроков в период режима самоизоляции

Исчисление процессуальных сроков в период режима самоизоляции
23 Апреля

21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации опубликовал Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Обзор подготовлен в целях единообразного применения судами измененного законодательства.

Большая часть разъяснений посвящена гражданскому судопроизводству в целом, а значит и производству по семейным делам.

Отдельного внимания заслуживают разъяснения, касающиеся вопросов исчисления процессуальных сроков. Согласно Обзору, объявленные Президентом РФ нерабочие дни не являются нерабочими в смысле трудового и процессуального законодательства. 

Согласно статье 107 Гражданского процессуального кодекса РФ если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. 

Это может иметь большое значение, если вы, например, хотите обжаловать решение суда. В соответствии с указанными нормами, если последний день на подачу апелляционной жалобы приходится на нерабочий день, например на воскресенье или 8 марта, то вы можете подать свою жалобу в первый рабочий день после такого выходного. 

Однако объявленные Президентом РФ нерабочие дни апреля 2020 года, как следует из Обзора, такими свойствами не обладают. Тем же, кто не сможет подать жалобу вовремя из-за введенных ограничительных мер, необходимо будет подать заявление о восстановлении пропущенного срока. 

На этот счет Верховный Суд также дает разъяснения: сроки, пропущенные в связи с ограничением свободного перемещения граждан, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством. Однако данный вопрос должен быть разрешен каждым судьей с учетом обстоятельств конкретного дела. 

Особое внимание в Обзоре уделено вопросам сроков исковой давности. Такой срок может быть пропущен, например, в делах о разделе совместно нажитого имущества после состоявшегося ранее развода. По общему правилу срок исковой давности по таким требованиям составляет три года и в большинстве дел он исчисляется с даты расторжения брака. Возможны и исключения, но сейчас важно другое: приостанавливается ли течение срока исковой давности в период режима самоизоляции.

Согласно Обзору, если срок исковой давности уже истекал, но обратиться в суд вам помешал введенный режим самоизоляции, и вы не подали иск почтой или в электронном виде, то после отмены ограничений оставшийся срок исковой давности продлится до 6 месяцев. 

А если в период самоизоляции ваш срок исковой давности вовсе вышел, то такие обстоятельства могут рассматриваться в качестве уважительной причины для его восстановления. Верховный Суд также отмечает, что данный вопрос должен быть разрешен каждым судьей с учетом обстоятельств конкретного дела. То есть автоматически срок не продлевается.

Текущая ситуация порождает множество вопросов, в том числе и правовых. Если в этот сложный период у вас возникает необходимость в юридической консультации по семейным вопросам, мы с готовностью организуем виртуальную встречу в удобное для вас время. 

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта