Общественная палата о разделе имущества супругов

Общественная палата о разделе имущества супругов
21 Ноября

Общественная палата Российской Федерации разработала рекомендации для Государственной думы в части внесения поправок в Семейный кодекс Российской Федерации.

Рекомендации касаются имущественных взаимоотношений между супругами и направлены на придание правовому регулированию в данной сфере большей определенности.

Во-первых, внимание Общественной палаты обращено на сложности раздела совместно нажитого имущества между супругами, когда таким имуществом явлются доли в коммерческих организациях и иные имущественные права, принадлежащие одному из супругов, занимающемуся бизнесом. Общественная палата считает возможным внести в Семейный кодекс изменения, в соответствии с которыми при разделе такого совместного имущества бизнес будет оставаться в собственности того, кто им занимался, а второму супругу будет выплачиваться «справедливая компенсация».

Во-вторых, Общественная палата обратила внимание на практику признания брачных договоров недействительными в ситуациях, когда подавляющая масса совместного имущества по условиям договора переходит в личную собственность только одного из супругов, при этом второй супруг остается практически без имущества. В таких случаях Палата считает целесообразным не признавать брачный договор недействительным полностью, а предоставить судам возможность изменить условия брачного договора, приведя их к более справедливым формулировкам.

Также Общественная палата отмечает, что при регистрации права собственности на недвижимость, приобретенную супругами в период брака, запись о том, что собственность является общей совместной, делается лишь при желании супругов. В последствии нередко возникают спорные ситуации, когда находясь в конфликте с супругом или уже после развода, другой супруг продает такую недвижимость без получения согласия второго собственника (своего супруга или бывшего супруга). В Общественной палате считают, что избежать нарушения прав как супругов, так и добросовестных приобретателей такой недвижимости возможно, если запись о наличии общей совместной собственности вносить в Единый государственный реест прав в обязательном порядке.

В Государственной думе разработанные Общественной палатой рекомендации сочли «разумными» и, возможно, в скором времени они обретут статус законопроекта. 

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта