Первый Обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год

Первый Обзор судебной практики ВС РФ за 2019 год
14 Мая

24 апреля 2019 года утвержден первый Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2019 год.

В сфере разрешения споров, связанных с семейными отношениями, Верховным Судом на примере рассмотренного в кассационном порядке дела разъясняется, что к совместному имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности.

Фабула рассмотренного дела следующая.

Супруга после 36 лет брака подала на развод и раздел имущества, к которому относилось недвижимое и движимое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (земельные участки, оборудование, машины, десятки тонн семян подсолнечника и пр.). 

Единственным членом этого КФХ был супруг, имевший статус индивидуального предпринимателя, однако судами было установлено и ответчиком не отрицалось, что супруга принимала трудовое участие в КФХ наравне с мужем.

Суд первой инстанции требования супруги удовлетворил частично: признал ее членом КФХ и взыскал в ее пользу компенсацию за имущество, переданное супругу, а также 40 тонн семян подсолнечника.

Суд апелляционной инстанции решение отменил и отказал супруге в выплате в ее пользу компенсации за имущество, относящееся к деятельности КФХ, так как формально она не была членом хозяйства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала выводы нижестоящих судебных инстанций не соответствующими закону.

Отменяя судебные акты Верховный Суд указал, что «у супругов, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, кроме продуктов, плодов и орудий для ведения этого хозяйства, есть еще и совместно нажитое имущество, используемое в процессе их семейной деятельности. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество».

Поскольку к совместному имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а заявленное в иске спорное имущество приобретено в период брака на общие средства супругов, в том числе полученные в результате ведения супругом предпринимательской деятельности, то супруга вправе претендовать на денежную компенсацию половины стоимости этого имущества.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта