Второй Обзор судебной практики ВС РФ за 2017 год

Второй Обзор судебной практики ВС РФ за 2017 год
1 Мая

26 апреля 2017 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден второй Обзор судебной практики за 2017 год.

В сфере семейных правоотношений из практики Судебной коллегии по гражданским делам в Обзор вошло дело, позиция Верховного Суда по которому в который раз разъясняет порядок отнесения имущества к общему имуществу супругов.

Верховным Судом отмечается, что на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется.

В описанном в Обзоре деле между супругами возник спор о разделе квартиры, приобретенной ими в период брака в общую совместную собственность. Супруг просил признать квартиру общей совместной собственностью и разделить ее, присудив ему 1/2 долю. Супруга же настаивала на том, что квартира была приобретена хоть и в браке, но в большей степени на ее личные средства, и просила признать за мужем право на 1/15 долю, присудив ей оставшиеся 14/15.

Материалами дела было установлено и не оспаривалось супругом, что квартира приобретена за 1 995 000 рублей, 1 750 000 из которых по договору дарения получила супруга от своей матери. Указанная сумма дарителем была получена в тот же день от продажи ее квартиры по альтернативной сделке. Таким образом, в деле имелись доказательства того, что спорное имущество при приобретении было оплачено личными средствами одного из супругов (полученными по безвозмездной сделке) — в данном случае жены.

Примечательно, что несмотря на наличие в деле описанных выше доказательств, суды первых двух инстанций исковые требования мужа удовлетворили. Суды исходили из того, что между супругами достигнуто соглашение о приобретении квартиры в общую совместную собственность, поскольку полученные в дар денежные средства были внесены супругой по ее усмотрению на общие нужды семьи — покупку квартиры. На данное имущество распространяется режим совместной собственности супругов — решили судьи первой и апелляционной инстанций.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ признала, что выводы судов сделаны с нарушением норм материального права.

Делая вывод о том, что спорная квартира относится к совместно нажитому имуществу супругов, суды нижестоящих инстанций исходили из отсутствия в договоре о ее покупке условий о распределении долей между супругами в квартире.

ВС РФ указал, что суды ошибочно не учли того факта, что полученные супругой в дар денежные средства в размере 1 750 000 рублей, потраченные на покупку квартиры, являлись ее личной собственностью, поскольку совместно в период брака с истцом не приобретались и не являлись общим доходом супругов.

Внесение этих средств для покупки квартиры не меняет их природы личного имущества супруги.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта