Второй Обзор судебной практики ВС РФ за 2018 год

Второй Обзор судебной практики ВС РФ за 2018 год
9 Июля

4 июля 2018 года опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №2 за 2018 год. В Обзоре содержится важное разъяснение по вопросу, какое имущество супругов должно быть отнесено к совместно нажитому и, как следствие, может быть разделено между супругами по требованию одного из них.

По общему правилу в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Вместе с тем имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

В Обзоре приводится гражданское дело, рассмотренное в кассационном порядке Верховным Судом РФ, в котором между супругами при разводе, помимо иного имущества, был заявлен к разделу земельный участок, предоставленный супругу бесплатно в период брака на основании решения органа местного самоуправления. Суды нижестоящих инстанций в удовлетворении требования супруги о разделе данной недвижимости отказали, сославшись на безвозмездность приобретения супругом земельного участка.

Однако Верховный Суд РФ, отменяя судебные акты нижестоящих судов, указал, что в соответствии с подп. 1, 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. 

Верховный суд подчеркнул, что бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга. Таким образом земельный участок является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.


Также Обзор содержит очередное разъяснение Верховного Суда РФ по вопросу определения состава наследственной массы умершего супруга с учетом того, что в имуществе умершего должна быть выделена супружеская доля пережившего супруга.

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. 

То есть после смерти супруга другой супруг наследует имущество как наследник умершего, но при этом он сохраняет свое право на часть имущества в силу законного режима имущества супругов и того факта, что все имущество умершего или его часть было совместно нажитым вместе с ним. Аналогично доля умершего супруга в общем имуществе определяется в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ и входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами наследования, установленными Гражданским кодексом РФ.

В Обзоре №2 за 2018 год Верховный Суд РФ сослался на свое разъяснение, данное в пункте 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства умершего.

Таким образом, супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем, может войти в наследственную массу умершего супруга лишь в том случае, когда переживший супруг подаст заявление об отсутствии его доли в имуществе умершего супруга.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта