Защита жилищных прав несовершеннолетних детей и инвалидов

Защита жилищных прав несовершеннолетних детей и инвалидов
5 Февраля

30 января 2020 года Совет Федерации одобрил законопроект о внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса РФ, которой устанавливается обязанность родителей нести дополнительные расходы на детей. После одобрения законопроекта в СМИ появились такие оптимистичные заголовки: "Одобрен закон о праве детей на жилье при разводе родителей" или "После развода не получится забыть об обязательстве обеспечивать ребенка жильем" и т.п.

О чем же именно говорит законопроект и сама статья 86 Семейного кодекса РФ?

В действующей редакции статья 86 определяет, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

В соответствии с данной нормой и во взаимосвязи с положениями других статей кодекса о взыскании алиментов, статья 86 посвящена взысканию в судебном порядке денежных средств на оплату расходов на ребенка сверх уплаты алиментов, в случае, если размер выплачиваемых алиментов не позволяет покрывать расходы, вызванные исключительными обстоятельствами.

Во-первых, следует обратить внимание на категорию получателей таких выплат — это несовершеннолетние дети и нетрудоспособные (как правило, инвалиды) совершеннолетние нуждающиеся дети. Совершеннолетние трудоспособные дети не могут быть получателями таких выплат, даже если они учатся в высшем учебном заведении в рамках очной формы обучения.

Во-вторых, для применения указанной статьи суду необходимо установить наличие исключительных обстоятельств. В действующей редакции закон хотя и перечислял наиболее очевидные ситуации, при которых статья может быть применена, но все же этот список не был исчерпывающим.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что статья ни коим образом не устанавливала жесткий перечень исключительных обстоятельств, в судебной практике данное в статье уточнение трактовалось ограничительно. Суды удовлетворяли иски только в случаях, когда дополнительные расходы требовались на лечение, восстановление здоровья или реабилитацию детей. 

Принятая Советом Федерации поправка в Семейный кодекс как раз добавляет в разъясняющий список, приведенный в статье 86 в скобках, новое исключительное обстоятельство: отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

С момента принятия Семейного кодекса в 1995 году прошло 25 лет. Дела данной категории по сравнению с делами о взыскании алиментов рассматриваются крайне редко, и вполне вероятно, что в большинстве случаев действительно при наличии исключительных обстоятельств. Но для того, чтобы суды начали применять статью так, как она была задумана законодателем в 1995 году, потребовалось, чтобы была разработана Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации, во исполнение которой и возник законопроект.

К сожалению, кричащие заголовки СМИ о том, что все дети родителей в разводе получат жилье от самих родителей, вероятнее всего просто вводят читателей в заблуждение. Мы будем следить за практикой применения новой нормы судами, а также за тем, какие разъяснения на этот счет со временем даст Верховный Суд Российской Федерации.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта