Споры о месте жительства детей

Бесплатная консультация по телефону. Начните свое дело грамотно — позвоните профессионалам.
Споры о месте жительства детей
Основной вопрос

Наша компания была создана в 2007 году как первый и единственный в Москве центр семейного права. За годы своей работы мы приняли участие в более чем 100 процессах, в которых решался вопрос о месте жительства ребенка после развода родителей.

Как правило, в ситуациях, когда родители не могут прийти к взаимопониманию и договориться, с кем после развода будет жить ребенок, они передают спор на рассмотрение суда.

При определении места жительства ребенка в судебном процессе большое внимание уделяется личностным качествам родителей, их навыкам общения и ухода за детьми, возможностям организовать благоприятные условия для проживания несовершеннолетнего, соответствующие его полу и возрасту. В целом в суде решается вопрос — с кем совместное проживание ребенка будет более благополучным. 

О положительных характеристиках родителя суду необходимо представить соответствующие доказательства, и мы знаем, как наилучшим образом продемонстрировать ответственность нашего клиента, подтвердить его благотворное влияние на воспитание, образование, физическое развитие, здоровье ребенка, а также глубокую к нему привязанность и готовность посвятить ему большую часть своего времени.

Так как определение места жительства ребенка с одним из родителей — это серьезное бескомпромиссное решение, то и доказательства, представляемые в поддержку Вашей позиции должны быть соответствующими. Без достаточного количества твердых аргументов в пользу того, что ребенку намного лучше будет жить с Вами, невозможно выиграть дело только на доводах о большой привязанности или хорошем финансовом положении.

За годы практики мы сформировали свой уникальный подход к участию в делах данной категории, при котором мы учитываем индивидуальность конкретной ситуации, а не заваливаем судью типовыми справками, характеристиками, фотографиями из цирка и прочей мишурой.

В целях определения состояния жилищно-бытовых условий проживания родителей, и, как следствие, условий, в которых будет находиться ребенок, к участию в деле привлекаются отделы опеки и попечительства, образованные при муниципалитетах. Мы имеем богатый опыт взаимодействия с органами опеки во всех районах Москвы и во многих городах Московской области.

Помимо дачи заключений для судебных процессов отделы опеки ведут, в частности, работу по досудебному урегулированию споров между родителями о порядке воспитания и содержания детей. Мы много общаемся с сотрудниками органов опеки и знаем, что, по их мнению, важно для ребенка, что является ключевым в характеристике родителей и как добиться от сотрудников отдела объективной оценки, которую они представят в суд.

Согласно процессуальному и семейному законодательству по ходатайству одного из родителей начиная с десятилетнего возраста ребенка могут выслушать в суде о его предпочтениях проживать совместно с отцом или с матерью. Многие доверители ни в коем случае не хотят допустить допроса ребенка, чтобы не травмировать его, и здесь мы стараемся разыскать дополнительные доказательства, которых было бы достаточно для принятия решения и без участия ребенка в процессе. Однако при определении места жительства детей старшего школьного возраста учет их мнения является распространенной практикой, поскольку иные факторы, которые влияют на принятие решения в отношении маленьких детей (навыки родителя по уходу за ребенком, эмоциональная привязанность к одному из родителей, близость детского сада, школы), уже играют меньшую роль. 

Если уже после судебного процесса на ребенка в месте его постоянного жительства начинает оказываться негативное влияние со стороны нового партнера родителя, с которым тот проживает, то второму родителю нужно действовать незамедлительно. В случаях наличия такой угрозы для психического здоровья или эмоционального состояния несовершеннолетнего, родитель, который проживает отдельно от ребенка, может требовать в суде изменить его место жительства, и тем самым он исполнит свою обязанность по защите прав и интересов ребенка.

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта