Споры о порядке общения с детьми

Бесплатная консультация по телефону. Начните свое дело грамотно — позвоните профессионалам.
Споры о порядке общения с детьми
Общение – взаимное богатство

При расторжении брака супруги в первую очередь решают, с кем из них остается ребенок. Следующим по важности вопросом для обоих родителей является определение порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно. 

Юридическая компания LEX FAMILIA имеет 14 лет опыта ведения судебных дел данной категории. За годы работы в сфере семейного права наши адвокаты участвовали в десятках процессов об определении порядка общения с детьми отцов, матерей, дедушек и бабушек.

Нередки ситуации, когда один из родителей делает все, чтобы полностью исключить общение бывшего супруга с ребенком. В данном случае следует запастись терпением и планомерно добиваться защиты своих прав на общение и воспитание, так как только упорство и профессиональная юридическая помощь могут изменить ситуацию к лучшему.

Судебный процесс

Как и в спорах о месте жительства детей, при определении порядка общения в судебном процессе большое внимание уделяется личностным качествам родителей, их навыкам общения с детьми, возможностям организовать досуг и комфортное пребывание или проживание ребенка в дни, отводимые для встреч, совместного проведения выходных, праздников или каникул. О положительных характеристиках родителя суду необходимо представить соответствующие доказательства, и мы знаем, как наилучшим образом продемонстрировать ответственность нашего клиента, подтвердить его благоприятное влияние на воспитание, а также глубокую привязанность к своему ребенку.

Процесс доказывания в делах об определении порядка общения с детьми предоставляет большой простор адвокату. Это допрос свидетелей (родственников, друзей, соседей, психологов, педагогов), представление уже имеющихся у доверителя документов и получение ответов на адвокатские запросы от правоохранительных органов, образовательных и медицинских организаций, центров досуга, спортивных секций, проведение по делу судебных экспертиз, представление внесудебных заключений экспертов и специалистов разного профиля (подготовленных по запросу одной из сторон) и многое другое. 

Органы опеки и попечительства

В целях определения состояния жилищно-бытовых условий проживания родителей, и, как следствие, условий, в которых будет то или иное время находиться ребенок, к участию в деле привлекаются отделы опеки и попечительства, образованные при муниципалитетах. Мы имеем богатый опыт взаимодействия с органами опеки во всех районах Москвы и во многих городах Московской области.

Помимо дачи заключений для судебных процессов отделы опеки ведут, в частности, работу по досудебному урегулированию споров между родителями о порядке воспитания и содержания детей. Мы много общаемся с сотрудниками органов опеки и знаем, что, по их мнению, важно для ребенка, что является ключевым в характеристике родителей и как добиться от сотрудников отдела объективной оценки, которую они представят в суд.

Психологическая экспертиза

В делах данной категории в последнее время стала распространенной практика назначения судебной психологической экспертизы, в ходе которой специалист в течение нескольких часов наблюдает за процессом общения ребенка с родителями в непринужденной обстановке и делает выводы о привязанностях ребенка, поведении родителей, манере их общения с ребенком и друг с другом, влиянии родителей на ребенка и других важных проявлениях межличностных отношений. На базе такого исследования суд может сформировать как свое внутренне личное убеждение, так и обосновать итоговое решение по делу. 

Суд вправе поручить проведение экспертизы как эксперту государственной судебно-экспертной организации, так и специалисту, обладающему соответствующей квалификацией психолога, но при этом не являющемуся судебным экспертом. Например, дипломированному практикующему психологу в государственной или частной медицинской, образовательной, правозащитной организации, центре психологической помощи или психологической консультации. 

Адвокаты LEX FAMILIA в своей практике часто сталкиваются с подобного рода экспертизами и работают с ведущими экспертами в данной области, а также с авторитетными государственными и частными некоммерческими организациями. Мы знаем тонкости процедуры проведения таких экспертиз, влияние подготовленных заключений на процесс доказывания и их значение для дела в целом.

Участие ребенка в суде

Согласно процессуальному и семейному законодательству по ходатайству одного из родителей начиная с десятилетнего возраста ребенка могут выслушать в суде о его пожеланиях относительно общения с отцом или матерью. Многие доверители ни в коем случае не хотят допустить допроса ребенка, чтобы не травмировать его. Мы поддерживаем такую позицию и считаем, что если это возможно, то лучше исключить участие ребенка в процессе. Вместо этого следует стараться разыскать нестандартные доказательства, красноречиво говорящие о действительном положении дел в семье, выстроить продуктивное взаимодействие с органами опеки, а также использовать иные, проверенные опытом, средства.

Исполнение решения суда

Нередко родитель, с которым проживает ребенок, отказывается добровольно исполнять решение суда об определении порядка общения и второму родителю приходится добиваться исполнения решения через службу судебных приставов. Однако для того, чтобы сдвинуть исполнительное производство с мертвой точки, необходимо проявить не дюжую настойчивость. Случается, что при самостоятельном обращении в службу судебных приставов наши доверители сталкиваются с бездействием пристава-исполнителя, вызванным самыми разными причинами. Мы знаем, как повлиять на пристава и заставить его добросовестно исполнять свои обязанности.

Когда проживающий с ребенком родитель злостно уклоняется от исполнения решения суда об определении порядка общения, семейное законодательство позволяет поставить вопрос о передаче ребенка тому из родителей, которому чинятся препятствия в воспитании и общении с ребенком. В практике адвокатов LEX FAMILIA есть случаи применения таких санкций к родителю-нарушителю, а также есть множество примеров, когда после инициации подобного процесса первоначальное решение о порядке общения начинает регулярно исполняться.

Новая семья отдельно проживающего родителя

Если на ребенка оказывается негативное влияние со стороны нового партнера родителя, с которым он проводит определенные судом часы для общения, то об этом не нужно молчать. В случаях наличия такой угрозы для психического здоровья или эмоционального состояния ребенка, родитель, который проживает совместно с ним, может требовать в суде изменить порядок и условия общения, чтобы исключить контакты ребенка с новой женой или мужем второго родителя. 

Мы в Facebook
Мы в Twitter
  • HccH
  • iaml

© 2007–2020 Lex Familia

Карта сайта