Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Расторжение брака не всегда сопровождается разделом совместного имущества между супругами. Этому могут быть причиной различные обстоятельства, от незнания как оформить раздел, до экономии на соглашении о разделе имущества супругов. Также супруги после развода нередко находятся в состоянии конфликта по вопросам раздела имущества, который, с одной стороны, еще не готов перерасти в судебный спор, а с другой стороны — не находит разрешения мирным путем.

Состояние неопределенности может затянуться надолго. В такой ситуации нельзя исключать риска, что один из бывших супругов, на чье имя оформлено недвижимое имущество, приобретенное в период брака, продаст или иным способом произведет отчуждение объекта, не дожидаясь его раздела. В результате другой бывший супруг лишается своей невыделенной доли в праве общей совместной собственности на проданный объект, которая у него была в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, пусть и не оформленная титульно.

В такой ситуации защита нарушенных прав может вестись ущемленным бывшим супругом в одном из двух направлений. Во-первых, можно оспорить сделку (или сделки, если их была целая цепочка) по продаже неразделенного имущества, находившегося в общей совместной собственности, с одновременным разделом и признанием за собой доли в праве собственности. Во-вторых, возможно заявление требований о взыскании с бывшего супруга денежной компенсации за отчужденный объект.

Первый способ на практике представляет собой довольно сложную задачу. К отношениям по поводу общей совместной собственности бывших супругов применяются нормы не Семейного кодекса РФ, а Гражданского. Так, в соответствии со статьей 253 ГК РФ участники совместной собственности могут распоряжаться ей лишь по взаимному согласию. Сделка может быть признана недействительной, если у того, кто ее совершил, не было на это полномочий. При этом необходимо доказать еще и факт того, что другая сторона в сделке (например, покупатель недвижимости) знала или должна была знать об этом.

Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что именно истец должен доказать информированность покупателя о правопритязаниях истца на спорный объект, а не ответчик — доказать свою добросовестность (см., например, дело № 5-КГ16-119 ВС РФ).

Второй способ защиты, связанный с взысканием с бывшего супруга или супруги компенсации за утраченное имущество, с точки зрения доказывания является более простым, однако следует учитывать сложности с взысканием присужденной суммы с бывшего супруга.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией и вам нужна юридическая помощь, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Новости