Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

На данной странице вы можете найти ответы адвокатов LEX FAMILIA на самые распространенные вопросы о разделе совместно нажитого имущества супругов.

  • Можно ли в России поделить зарубежную недвижимость?
  • И какой стратегии придерживаться при ее разделе.

    По общему правилу — да, можно, если международным договором это не запрещено.

    Здесь важно понимать, можете ли вы доказать наличие этой недвижимости и факт приобретения ее в браке, так как российский суд не сможет вам в этом помочь: он делает это только в отношении российской недвижимости. Также важно решить, как именно вам выгодно поделить недвижимость:

    путем признания вашего права собственности (тогда заранее нужно изучить вопрос, возможно ли признание и приведение в исполнение российского судебного решения);
    или вы хотите получить денежную компенсацию стоимости этой недвижимости, оставив ее бывшему супругу или супруге.

    В некоторых ситуациях целесообразно делить зарубежное имущество по месту его нахождения, и в этом мы можем вам помочь.

  • Как делится имущество при разводе?
  • Прекращение режима совместной собственности.

    По норме Семейного кодекса, доли супругов в совместно нажитом имуществе считаются равными. Если, конечно, не заключен брачный договор, в котором оговорено иное.

    При разделе имущества не имеет значения, кто в браке больше зарабатывал, больше трудился, а кто ухаживал за детьми, домом или родственниками. Юридически семья имеет общее хозяйство — общий доход и расход.

    В судебном процессе о разделе совместно нажитого имущества равность долей супругов может достигаться несколькими способами:

    Все просто делится пополам: деньги пополам; совместная собственность каждому супругу — ½ часть.
    Все делится пополам в экономическом выражении: деньги все так же пополам, а недвижимость и другое имущество передается каждому из супругов по целому объекту. При этом проводится экспертиза и подводится баланс, кто получил имущество большей стоимости. Половина разницы выплачивается супругу, который получил имущество меньшей совокупной стоимостью.

  • Как делится ипотека?
  • Что делать с залогом недвижимости.

    Ипотечная недвижимость и ипотечный долг делятся так же, как и любое другое имущество, но на это должен дать согласие залогодержатель (ипотечный банк).

    Если банк отказывается поделить долг и объект между супругами, так как, например, один из супругов, по мнению банка, неплатежеспособен, то квартира и долг может быть оставлен одному из супругов, а второму будет выплачена компенсация (половина от того, что выплачено банку за квартиру в период брака).

    Если этот вариант не устраивает супруга, который не имеет отношений с банком, он может попросить суд определить за собой долю в праве собственности на квартиру, пропорциональную половине того, что выплачено за квартиру в период брака (в масштабе общей стоимости квартиры).

  • Что не делится при разводе?
  • Личная собственность каждого из супругов.

    К совместно нажитому имуществу не относится то, что получено безвозмездно, то есть без расходования семейных средств, например: наследственное имущество, подарки (независимо от их стоимости), приватизированное жилье.

  • Что делится при разводе?
  • Активы и пассивы, подлежащие разделу.

    Все, что супруги в период брака приобрели, заработали, построили, сделали своим трудом:

    недвижимость в России и за рубежом;
    движимые вещи, подлежащие государственной регистрации (автомобили, мотоциклы, водные и воздушные суда, самоходная и сельскохозяйственная техника, многоместные транспортные средства, снегоходы и прочее);
    бытовая техника, электроника и другие движимые вещи;
    драгоценности и предметы искусства, коллекции (книги, предметы старины и прочее);
    денежные средства на счетах, ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

    Также, если есть доказательства, разделу подлежат денежные средства, потраченные одним из супругов не на нужды семьи: приобретение имущества на имя родственников и друзей за счет совместно нажитых денежных средств; приобретение инвестиционных страховых полисов; фиктивно проданное за бесценок имущество семьи и другие сделки по выводу имущества из-под раздела.

    Разделу подлежат не только активы, но и долги семьи, если денежные средства от полученных кредитов и займов пошли на семейные нужны.

  • Как делятся несколько квартир?
  • Возможны варианты, которые устроят обе стороны.

    При разводе желательно поделить квартиры по объектам, чтобы прекратить право совместной собственности и иметь недвижимость в своей личной собственности. При разделе нескольких квартир этот процесс сопровождается оценкой всего объема недвижимости — для того чтобы определить компенсацию, которую должен будет выплатить один супруг другому. Компенсацию выплачивает тот, кому переходит объект (или объекты) большей стоимости.

  • Как делится единственное жилье?
  • Юридические варианты раздела.

    Во-первых, единственную квартиру можно абстрактно поделить пополам в долях — тогда каждый из супругов будет указан в реестре недвижимости как собственник ½ доли в праве собственности на квартиру. В этом случае дальнейшая судьба этой недвижимости и порядок ее использования будет зависеть от способности бывших супругов прийти к компромиссу.

    Второй вариант: квартира может быть оставлена в собственности одного из супругов, а другому присуждается компенсация в размере половины текущей рыночной стоимости жилья.

  • Как делятся денежные средства на счетах?
  • Действуйте, пока есть, что делить.

    В судебном процессе суд может запросить в банках информацию об остатках на счетах супругов на дату расторжения брака (если развод состоялся до раздела имущества) или на текущую дату рассмотрения дела.

    Нередко денежные средства на счетах одного или обоих супругов существенно сокращаются в процессе развода или незадолго до того — так стороны пытаются избежать раздела денежных средств. Надо знать, что это удается не всегда:

    внезапно снятые денежные средства (этому должны быть доказательства) могут быть поделены судом как имущество, потраченное вопреки нуждам семьи;
    либо суд может изменить дату снятия денег на более раннюю.

    Второй вариант возможен, если стороны прекратили вести совместное хозяйство и закончили семейные отношения до обналичивания денег на счетах.

  • Как поделить бизнес?
  • Раздел долей в коммерческих обществах.

    Совместный бизнес супругов или бизнес одного из них можно поделить при разводе, если он зарегистрирован как коммерческая организация.

    У индивидуального предпринимателя тоже можно поделить имущество, но дальнейшая деятельность предпринимателя будет приносить доход только ему самому.

    Раздел долей в компаниях возможен двумя способами:

    путем входа в состав учредителей общества (если на это нет запрета в его учредительных документах);
    либо путем получения компенсации за действительную стоимость доли супруга — участника компании.

    При втором варианте важно получить сведения, в чем заключается реальная стоимость компании, какие активы у нее имеются и как они влияют на действительную стоимость ее доли или акций.

  • Как делится автомобиль?
  • Главное — правильно рассчитать компенсацию.

    При разводе раздел движимых вещей, в том числе автомобилей, водных судов, крупной и мелкой техники, электроники, производится следующим образом: имущество остается в собственности того, кто им действительности пользовался или будет пользоваться в будущем, а второму супругу выплачивается компенсация в размере половины текущей рыночной стоимости этого имущества.

  • Как делятся долги?
  • Не все обязательства могут быть разделены.

    Долги могут быть поделены между супругами, если они возникли из их общих обязательств или один из супругов взял кредит и потратил деньги на нужды семьи. То, что кредит или заем был взят на нужды семьи, должен доказать супруг, требующий раздела долга.

  • Как узнать, какие денежные средства хранятся на счетах супруга в иностранном банке?
  • Эффективные иностранные инструменты.

    К сожалению, с помощью российских судебных запросов сделать это практически нереально. В помощь супругам, которые хотят разделить банковские счета за рубежом, есть действенные иностранные инструменты:

    раскрытие доказательств (discovery в США и disclosure в Англии);
    судебные запросы иностранных судов в рамках рассмотрения спора;
    досудебные процедуры в Англии и некоторые другие сервисы, носящие неподтвержденный информационный характер.

    Зная, что и где искать, можно приступить к реальному разделу имущества, находящегося за рубежом, в чем мы тоже готовы вам помочь.

  • Что получают дети при разделе имущества?
  • Имущество делится между мужем и женой.

    Дети при разделе имущества супругов не получают в свою собственность никакого имущества, если только речь не идет о доле в недвижимости на основании использования материнского капитала. Во всех остальных случаях имущество делится между теми, кто его приобрел и заработал — т. е. родителями, а в будущем дети это имущество смогут унаследовать.

  • Как делится имущество, если есть брачный договор?
  • В судебном и внесудебном порядке.

    Брачные договоры бывают разные. Если брачным договором установлен раздельный режим на все имущество, нажитое в браке, то делить при разводе ничего не нужно — все уже поделено.

    Иногда брачный договор устанавливает режим раздельной собственности на часть имущества, а в отношении другой части сохраняется режим общей совместной собственности, то есть при разводе подлежащей разделу между супругами по закону.

    Иногда в брачном договоре прописывают варианты раздела имущества на случай расторжения брака. Тогда то, что можно разделить без совместного участия сторон или при их обоюдном согласии, делится без обращения в суд, если же что-то требует действий от второй стороны (например, выплата денежной компенсации), а эта сторона отказывается исполнить договор, то разделить имущество в соответствии с условиями брачного договора можно в судебном порядке.