Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

В России выезд детей из страны регламентируется Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

С 1 июля 2021 года к поездкам несовершеннолетних начинают применяться новые правила, касающиеся наложения родителями запрета на выезд детей из страны, порядка снятия этих ограничений и поездок детей без сопровождения родителей.

Многие комментаторы приветствуют новую редакцию закона и говорят о положительных изменениях в данной сфере. Однако так ли это? Давайте разберемся, что изменилось и какой это дает эффект.

Предыдущая версия закона

Действовавший до недавнего времени порядок Конституционный Суд РФ в июне 2020 года признал избыточно жестким и законодателю было предложено внести в закон некоторые изменения. С правовой позицией Конституционного Суда РФ по данному вопросу можно ознакомиться на нашем сайте.

Чрезмерный ограничительный характер предыдущих норм выражался в следующем:

  1. Если один из родителей, опасаясь выезда ребенка за пределы России со вторым родителем, подавал заявление о своем несогласии на его выезд за границу, то устанавливался тотальный запрет на пересечение ребенком границы: в любом направлении, с любым из родителей и без них, на срок до совершеннолетия ребенка.
  2. Если менялись жизненная ситуация или мнение родителя, наложившего запрет, и у ребенка появлялась потребность в поездке, то даже тот родитель, который подал ранее заявление о запрете, не мог его отозвать.
  3. До совершеннолетия ребенка любая поездка могла быть им совершена только при наличии решения суда, в котором должно было быть указано с кем путешествует ребенок, в какую страну он едет и на какой период.

Также предыдущая версия закона содержала неоднозначную формулировку в части требований к пересечению ребенком границы без сопровождения обоих родителей (например, с тренерами, учителями, другими родственниками). Статья 20 Закона не давала четкого ответа, нужно ли получить согласие обоих родителей на такую поездку, или достаточно согласия лишь одного из них, что вызывало проблемы на практике.

Позиция Конституционного Суда РФ

В своем Постановлении Конституционный Суд указал, что отсутствие у родителей возможности отозвать свой ранее наложенный запрет — это серьезный дефект закона.

Кроме того, Суд отметил, что Семейный кодекс РФ исходит из недопустимости злоупотребления родителями своих прав по ограничению возможности ребенка на выезд из Российской Федерации и предусматривает механизм судебной защиты соответствующих прав и интересов ребенка.

Конституционный Суд подчеркнул, что суд не может быть лишен возможности снять наложенный запрет не только в отношении отдельной поездки (в конкретное государство и в определенный период), но и более широким образом (вплоть до полной его отмены), если за отменой обращается родитель, с которым на законных основаниях проживает ребенок.

Закон таких положений не содержал, и судебная практика складывалась таким образом, что каждую поездку ребенка должен был предварять судебный процесс, что делало большинство поездок крайне затруднительными.

Новый порядок

Новая редакция закона сняла не все сложности в данной сфере.

Главное положительное изменение — это предоставленная родителям возможность без обращения в суд отменить ранее поданное свое же заявление. Действительно, отсутствие такой возможности трудно было объяснить.

Помимо этого, теперь в заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу можно указать с кем ребенку нельзя выезжать (со вторым родителем), в какие страны и на какой период. Данные изменения по большому счету упростили жизнь тем родителям, кто подает заявление о запрете на выезд ребенка за границу. Если раньше такой родитель должен был сто раз подумать, действительно ли запрет необходим и имеются реальные риски нарушения прав ребенка (например, его несогласованный вывоз за границу вторым родителем), то теперь он может запретить второму родителю выезжать с ребенком, сам же при этом никаких неудобств не испытывая.

Третье уточнение упростит жизнь многим родителям, воспитывающим ребенка в одиночку, когда нет возможности получить согласие второго родителя на поездку, но при этом нет и наложенного им запрета на выезд. По новым правилам для выезда ребенка из России без сопровождения обоих родителей достаточно согласия одного из них. Так, из-за потери контактов со вторым родителем, его занятости или по иным причинам зачастую было невозможно получить нотариально оформленное согласие на поездку. Теперь же в законе однозначно указано, что оно не требуется.

Отмена запрета на выезд в судебном порядке

Однако вопрос о снятии наложенного запрета в судебном порядке не претерпел изменений. Как и ранее, в новой редакции закона в статье 21 говорится, что в случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на его выезд из Российской Федерации вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

В данной части остается надеяться, что суды будут руководствоваться позицией Конституционного Суда РФ и полностью снимать немотивированные запреты на пересечение границы, если об их отмене просит родитель, с которым на законных основаниях постоянно проживает ребенок.

При появлении спорных ситуаций, связанных с выездом детей за границу, свяжитесь с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости