Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

В марте 2021 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по жалобе, в которой был поднят вопрос о круге лиц, имеющих право на оспаривание отцовства.

Семейным кодексом РФ установлено, что правом обратиться в суд для оспаривания отцовства наделены:

  • лицо, записанное в качестве отца ребенка;
  • лицо, фактически являющееся отцом ребенка;
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия;
  • опекун (попечитель) ребенка, опекун отца, признанного судом недееспособным.

Таким образом российское законодательство не позволяет наследникам защищать свои имущественные права путем оспаривания отцовства умершего родственника в отношении его внезапно объявившихся детей. Даже если будет установлено, что запись о его отцовстве была сделана на основании подложных документов.

Подобная ситуация стала поводом к рассмотрению жалобы в Конституционном Суде Российской Федерации.

После смерти отца жительница города Барнаула узнала, что он был записан в качестве отца несовершеннолетнего ребенка, который теперь наравне с ней является наследником первой очереди и претендует на получение половины наследства.

Будучи уверенной в том, что неизвестный ей ранее брат получил данный статус незаконно, гражданка обратилась в суд с требованием об аннулировании записи об отцовстве и исключении несовершеннолетнего из числа наследников ее умершего отца. Суд первой инстанции пришел к выводу, что законных оснований для установления отцовства у органа ЗАГС не имелось и исковые требования удовлетворил.

Мать несовершеннолетнего «наследника» обжаловала решение суда и при апелляционном рассмотрении дела решение было отменено, а производство по делу прекращено. Суд применил норму статьи 52 Семейного кодекса РФ и указал, что истец не имеет права оспаривать отцовство своего умершего отца в отношении других его детей.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации истец указала, что действующее законодательство препятствует ей защищать свои имущественные права наследника несмотря на то, что у нее имеются доказательства нарушения закона при установлении отцовства ее отца в отношении другого ребенка.

По итогам рассмотрения жалобы Конституционный Суд Российской Федерации признал, что статья 52 Семейного кодекса РФ не соответствует Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она служит основанием для отказа в иске об оспаривании отцовства наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов).

Во исполнение указанного решения Конституционного Суда Российской Федерации Минюстом России разработан проект закона «О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации», расширяющий перечень лиц, которые вправе обратиться в суд для оспаривания отцовства.

Законопроект предусматривает включение в число лиц, имеющих право оспорить отцовство в судебном порядке, также наследников лица, записанного отцом ребенка. Данное требование предлагается удовлетворять только в случае, если запись об отце была произведена на основании подложных документов.

Если и у вас возникли вопросы в связи с оспариванием отцовства, то вы можете связаться с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости