Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Совместно нажитое в браке имущество может быть довольно разнообразно по своей правовой природе. Постоянно развивающийся рынок финансовых инструментов для инвестирования привлекает большое число инвесторов, части из которых, увы, предстоит пережить раздел имущества супругов.

В период брака супругами или одним из супругов на свое имя могут быть приобретены паи в паевых инвестиционных фондах различных видов.

Приобретая пай в фонде, супруг-инвестор становится владельцем именной ценной бумаги, удостоверяющей его право на долю в имуществе, составляющем фонд. Доля эта может быть дробным числом до пятого знака после запятой.

По договору доверительного управления, заключаемого с пайщиками, инвестиционным фондом управляет управляющая компания, которая не имеет прав собственности на средства фонда, а профессионально выполняет менеджерские функции.

Функции же учета пайщиков и количества принадлежащих им паев осуществляет регистратор — другое юридическое лицо, ведущее реестр владельцев паевого инвестиционного фонда. Регистратор также по запросу инвестора (а в случае судебного спора, по запросу суда) выдает выписки о состоянии счетов пайщиков: о количестве и стоимости принадлежащих им паев.

Таким образом, получив в рамках судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества информацию о текущем состоянии счета супруга-инвестора и о количестве принадлежащих им паев, другой супруг, требующий раздела совместно нажитых инвестиций, сможет правильно рассчитать и заявить требование о признании за ним права на половину паев, приобретенных на имя второго супруга.

В таком споре к участию в деле должен быть привлечен регистратор ПИФа, так как именно он будет обязан исполнить решение суда и произвести соответствующую запись о правах истца на разделенные паи.

Если же истец не заинтересован в том, чтобы становиться инвестором паевого инвестиционного фонда, то он может заявить требование о признании права на паи за ответчиком, на которого они оформлены, а в свою пользу требовать присуждения денежной компенсации. Размер компенсации рассчитывается как половина стоимости паев, принадлежащих супругу-инвестору (количество паев, умноженное на стоимость одного пая, которая публикуется ежедневно).

Если у Вас возникла необходимость в консультации по вопросам совместно нажитого имущества, в том числе паев в ПИФ, адвокаты LEX FAMILIA будут рады предоставить Вам юридическую помощь экспертного уровня.

Новости