Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Получение алиментов на детей — далеко не автоматический процесс. После вынесения решения суда о взыскании алиментов начинается долгий путь по реальному истребованию денег от ответчика. В полном объеме взыскать алименты просто только в том случае, если у должника есть постоянное место работы с официальной зарплатой, а иные источники дохода отсутствуют.

Если же должник скрывает свой доход, работает за границей, имеет нерегулярные заработки или доходы от множества источников, то обеспечить полное исполнение решения суда довольно сложно.

Законодатель и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) на постоянной основе ведут работу по усовершенствованию процедуры взыскания.

В начале сентября ФССП отчиталась о взыскании с января по июль 2021 года алиментов более чем на 17 млрд рублей, из которых 9 млрд были долгами. Несмотря на позитивный характер этой новости, следует обратить внимание, что 9 млрд взыскатели получили именно как долги, то есть не в срок. В целом по сообщениям ФССП объем задолженности по алиментам в России оценивается в 152 млрд рублей. Это рекордная сумма, выросшая за 2019 год на 13%.

Планируемые изменения

Как сообщалось еще в июне, для упрощения и ускорения взыскания алиментов Правительство РФ планирует к 2023 году полностью перевести этот процесс в электронную форму. Вся процедура от подачи заявления в мировой суд до взаимодействия банков с ФССП, а ФССП – с участниками исполнительного производства, как анонсируется, будет работать в эффективном удаленном режиме.

Существующая уже сейчас возможность электронного взаимодействия приставов с банками, в свою очередь, находит применение не только в области алиментных взысканий, но и при исполнении любых других денежных требований. Получатели алиментов при этом могут в свою очередь оказаться должниками по другим исполнительным производствам, возбужденным против них самих.

В таких ситуациях необходимо защитить права детей на получение содержания и обезопасить алиментные выплаты от списаний по долгам получившего их родителя. В связи с распространением данной проблемы Верховный Суд РФ в сентябре сделал специальное разъяснение в обзоре судебной практики: нельзя блокировать алименты на банковских счетах получателя для принудительного исполнения им обязанности по уплате своих личных долгов. У такого лица должна быть возможность снять их в любое время, несмотря на долги.

В отношении должников законодательство планомерно ужесточается

Еще в начале июня Правительство РФ опубликовало законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов даже при условии частичного погашения долга, что сейчас невозможно.

К борьбе с неплательщиками алиментов присоединился и Минюст: министерством было предложено создать реестр должников по алиментам и внесенных в него лиц обязать отчитываться перед приставом-исполнителем о своих доходах и предполагаемых поездках.

Обозначенные меры должны привести к тому, что уклоняться от уплаты алиментов должникам станет невыгодно, а умышленные незаконные действия неминуемо повлекут ответственность.

Защита интересов плательщиков алиментов

В то же время не следует забывать, что плательщики алиментов не редко сталкиваются со злоупотреблениями со стороны сотрудников ФССП. Отметим, что взыскание алиментов в судебном порядке вовсе не означает, что их плательщик уклонялся от содержания своих детей. Часто взыскатели обращаются к судебной процедуре получения алиментов как к самой надежной и формальной, а плательщик алиментов при этом готов также официально и в полном объеме исполнять свои обязанности.

Но зачастую даже для добросовестных плательщиков алиментов процедура взыскания превращается в бюрократическое наказание. Возможно причина этого кроется в том, что приставам по определению приходится в основном общаться с лицами, не исполняющими добровольно судебные акты, а выделить среди общей массы «должников» по исполнительным производствам, тех, кто намерен исполнять судебный акт в полном объеме, они не могут.

В связи с этим ко всем плательщикам алиментов, особенно на ранней стадии исполнительного производства, в равной мере применяется весь арсенал принудительного исполнения, которым оперируют приставы.

Поэтому даже тем плательщикам алиментов, кто официально трудоустроен и не скрывает свои доходы, не всегда удается избежать временной блокировки банковских счетов, ареста автомобилей и недвижимости, требований доказать свой размер дохода или отчитаться при наступлении совершеннолетия ребенка обо все платежах за все годы уплаты алиментов.

Если и у вас возникли вопросы о порядке взыскания алиментов или обжаловании незаконных действий сотрудников ФССП, вы можете связаться с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости