Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Характерной и далеко не всегда приятной особенностью российского законодательства выступает частое внесение изменений. Несколько очередных корректировок вступят в силу с сентября текущего года. Они касаются семейного и жилищного права, которые и так относятся к числу наиболее сложных отраслей регулирования. Поэтому имеет смысл рассмотреть нововведения более внимательно.

Минимальная площадь для каждого из собственников

Первая и очень важная поправка касается минимума площади жилья, приходящейся на одного собственника. С 1 сентября она установлена на уровне 6 кв. метров. Правило распространяется на любого владельца, в том числе детей. Оно включено в статью 30 Жилищного кодекса РФ и не действует в отношении очень ограниченного перечня сделок. В их числе: приватизация, наследование и покупка за счет материнского капитала.

Во всех остальных случаях заключение сделки с условием получения одним из владельцев жилья площадью менее 6 кв. метров будет считаться ничтожным, то есть не имеющим никаких юридических последствий.

Сокращение срока на оспаривание сделок с недвижимостью супругов

Данное нововведение касается срока исковой давности по оспариванию сделок с общим имуществом супругов. До вступления его в силу срок исковой давности был стандартным и составлял 3 года. С сентября срок для заявления о недействительности сделки по продаже общего имущества супругов, совершенной без согласия одного из них, будет сокращен до года. Отсчет срока начинается по стандартной схеме – с момента совершения предполагаемого правонарушения или информирования о нем пострадавшей стороны.

Изменение правил раздела общего имущества

Еще одной важной поправкой стало внесение корректировок в пункт 2 статьи 39 СК РФ. Их суть достаточно проста: до сентября 2022 года суд мог изменить правило о распределении имущества 50% на 50% в случае представления доказательств, что кто-либо из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

С 1 сентября 2022 года данное основание уточнено. Отступление от принципа равенства долей супругов при разделе имущества возможно в том случае, если уменьшение общего имущества произошло в результате недобросовестных действий одного из супругов. К ним относятся, в частности, продажа общей собственности на невыгодных условиях и без согласия второго супруга. Доказать это сложно, но не невозможно. В случаях, когда речь идет о разделе серьезного по стоимости имущества, стороны безусловно будут использовать все предоставленные законом возможности.

Если у вас возникли вопросы о разделе совместно нажитого имущества, свяжитесь с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости