Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Всем известны случаи, когда бабушки настолько увлечены внуками, что забывают о том, что родители не только вправе, но и обязаны заботиться о своих детях. Особо активные бабушки видят в одном из родителей угрозу для ребенка и готовы положить жизнь на защиту от того, кто, по их мнению, не отвечает их требованиям.

Такие бабушки и дедушки могут быть родителями как отца ребенка, так и матери.

В нашей практике было несколько дел, в которых матери или отцу приходилось бороться за свои права по воспитанию ребенка не столько с бывшим супругом, сколько с его родителями.

В судебном процессе это выглядит как спор родителей между собой, однако в действительности один из супругов защищает свои права в интересах своих отца и матери. У такого родителя может и не быть желания жить с ребенком и ежедневно заботиться о нем, а вот у бабушки может быть к этому живой интерес, желание, энергия и возможности. Как правило, такие бабушки уверены, что лучше них никто не сможет воспитать ребенка, и они уже один раз это доказали — стоит только посмотреть на их сына или дочь.

Но суд рассматривает возможности и опыт по воспитанию ребенка не бабушек, а его родителей. Если ребенок уже проживает с бабушкой или дедушкой, а родитель, который это организовал, живет свободной от детей жизнью, то этот факт тоже требует доказывания.

Поэтому, если на момент рассмотрения дела в суде ребенок уже проживает от вас отдельно, то, помимо требования об определении места жительства, необходимо заявлять и требование об отобрании ребенка у того, с кем он сейчас находится. Это поможет существенно упростить процедуру исполнения решения суда, после того как оно будет вынесено в вашу пользу.

Наша практика