Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Любой судебный спор о правах на общение с ребенком, в котором одной из сторон является иностранец, осложняется обвинениями в попытках «похитить» ребенка и увезти за границу.

Матери практически всегда опасаются давать бывшим мужьям-иностранцам возможность общаться с ребенком без своего присутствия. Воспитание ребенка в таких случаях может превратиться в спецоперацию по защите ребенка от отца, и в этом принимают участие родственники матери, детские сады, школы и няни — целая армия.

В суде к такому отцу тщательнее присматриваются органы опеки, а судьи настороженно ведут процесс. Представление интересов отца-иностранца требует гораздо больших усилий, чем интересов российского гражданина. Тем не менее мы провели несколько успешных процессов по защите прав отцов на общение с детьми, пусть даже их разделяют расстояния, границы, а иногда и языковой барьер.

В 2020 году мы завершили дело о порядке общения итальянского гражданина с трехлетней дочерью, проживающей с матерью в Москве. Суд определил график общения отца с дочерью в Москве в местах досуга и парках, а также на детских мероприятиях и разрешил отцу проводить каждый август вдвоем с дочерью на отдыхе. Решение было обжаловано оппонентами, но оставлено без изменений и Московским городским судом, и Вторым кассационным судом общей юрисдикции.

Наша практика