Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Брак, заключенный за границей, не нужно регистрировать в России еще раз. Для подтверждения семейного статуса достаточно иметь свидетельство о браке, легализованное в стране его выдачи. Как правило, это проставление штампа (или наклейки) апостиль в порядке, предусмотренном Гаагской конвенцией 1961 года.

Эта Конвенция действует для 113 стран и отменяет сложную консульскую легализацию через Министерство юстиции и Министерство иностранных дел страны, где был выдан документ, или через консульства этой страны в иностранном государстве. Конвенция действует не во всем мире, и требуется консульская легализация документов, выданных во многих странах Африки и Азии, на Северном Кипре, в Абхазии, Афганистане, ОАЭ, Китае, Канаде, на Кубе, Ямайке и других странах.

В любом случае подтвердить действительность иностранного документа на территории России возможно — либо путем проставления апостиля, либо пройдя консульскую легализацию. Нет никакой необходимости взаимодействовать с российскими органами ЗАГС по поводу иностранного брака, а тем более еще раз его регистрировать.

Но в нашей практике было дело о расторжении брака, заключенного сначала в Украине, а затем еще раз в России. Супруги имели два свидетельства о браке, выданные разными датами разными государствами.

Первый вопрос, который возник у супругов при расставании, нужно ли разводиться дважды. И нужно ли это делать сначала в Украине, а потом в России или можно параллельно в двух судах.

Мы объяснили доверительнице, что брак между двумя людьми может либо существовать, либо отсутствовать. Не может быть двух браков одновременно, и в их случае есть только один брак, заключенный в Украине. А вот актовых записей о браке две — одна сделана при регистрации брака, а вторая при его ошибочной и напрасной повторной регистрации в России. Поэтому расторгается брак, который был заключен первым, а актовая запись, сделанная более поздней датой уже в России, признается недействительной, что и было сделано. Все процессы прошли в Москве и завершились за один месяц.

Наша практика