Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

В нашей практике было много итальянцев-ответчиков. Наши клиентки, российские гражданки, разводились с итальянцами в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Туле. Как правило, брак при этом был заключен не на территории России.

В деле о расторжении брака с иностранцем очень важно уведомить ответчика о начатом процессе и дате судебного заседания.

Официальный способ — уведомление с помощью процедуры международного поручения о производстве отдельных процессуальных действий в соответствии с Гаагской конвенцией по вопросам гражданского процесса (1954 года) и Конвенцией между СССР и Итальянской Республикой о правовой помощи по гражданским делам (1979 года). Такое уведомление занимает 6 месяцев, и производство по делу на этот период приостанавливается.

Если истец уверен, что ответчик в будущем не будет оспаривать решение о разводе, то возможно упрощенное уведомление: отправить переведенные документы курьерской службой с уведомлением о вручении. Как правило, в делах о расторжении брака с иностранцами суды пользуются этим предложением истца, что существенно сокращает процедуру — до 1 месяца.

В нашей практике больше сокращенных бракоразводных процессов с упрощенным уведомлением, но и применения Конвенции 1954 года и Конвенции 1979 года бояться не стоит, хотя и кажется, что полгода тратится впустую. Иногда этот вариант более предпочтителен — все зависит от конкретной ситуации.

Наша практика