Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Перед разводом нередко один из супругов или даже оба пытаются спрятать имущество от возможного раздела. Как правило, автомобили фиктивно продаются родственникам или друзьям, денежные средства на банковских счетах обналичиваются или выводятся за рубеж, а ценные бумаги продаются или, наоборот, покупаются страховые инвестиционные полисы, которые финансовые компании позиционируют как не подлежащие разделу между супругами.

Но судебная практика развивается и становится все более готовой эффективно защищать права супругов, пострадавших от недобросовестных действий партнера. При грамотном подходе можно защитить свои права на половину выведенного из-под раздела имущества. Способы защиты в подобных ситуациях зависят от сложившихся обстоятельств и имеющихся доказательств.

В 2020 году мы с успехом провели процесс о разделе совместно нажитого имущества, в котором суду предстояло установить, когда семья распалась фактически. От этой даты зависело состояние банковских счетов сторон на момент распада семьи, а значит, и размер активов, подлежащих разделу.

Разница между денежными средствами, хранившимися на счетах ответчика к моменту рассмотрения дела, и средствами, находившимися на счетах за семь месяцев до этого (то есть когда семья распалась), составляла порядка 20 млн рублей. Нам удалось доказать, что стороны прекратили совместное проживание, ведение общего хозяйства и совместного бюджета более чем за полгода до подачи иска о разводе и разделе имущества. За этот период ответчик вывел со счетов указанную сумму, при этом никакого имущества не было приобретено. Суд постановил выплатить истице компенсацию в размере половины денежных средств, находившихся на счетах ответчика на дату прекращения брачных отношений.

В другом деле объем денежных средств на счетах супруги резко сократился за время рассмотрения дела в суде. С даты подачи иска по дату направления судебных запросов о состоянии счетов ответчица успела потратить большую сумму на оборудование для предприятия, которым владели ее родители. Нам удалось доказать, что покупки ответчицы были сделаны не в интересах семьи, а значит, она должна выплатить супругу компенсацию в размере половины потраченных денег.

Еще в одном деле супруга за несколько лет до развода оплатила со своего расчетного счета квартиру в строящемся доме, которую оформила на свою мать. Мы доказали, что теща купила квартиру за счет совместно нажитых денежных средств супругов. Суд постановил выплатить супругу половину стоимости потраченных на квартиру тещи денежных средств.

Вопрос о размере остатков на банковских счетах супругов, подлежащих разделу, встает практически в каждом деле о разделе совместно нажитого имущества. И зачастую доказать нужно не только размер средств, которые следует поделить, но и объем личного имущества супругов, то есть принадлежащего только мужу или жене, а значит, не подлежащего разделу.

Наша практика