Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Раздел имущества при банкротстве одного из супругов может проходить как в арбитражном суде, если иск заявляет арбитражный управляющий, так и в суде общей юрисдикции, если иск предъявлен другим супругом.

И в том, и в другом случае роль супруга, не являющегося банкротом, ключевая. По сути, вся процедура должна проходить в защиту его интересов и прав, которые могут совпадать или не совпадать с интересами должника.

При этом кредиторы и управляющий, если он независим, заинтересованы передать в конкурсную массу наиболее ликвидное имущество. А для супругов важно сохранить свой привычный образ жизни, квартиру или дом, в котором они живут с детьми, а также другое имущество, составляющее их совместное хозяйство.

Для суда важно разделить совместно нажитое имущество супругов поровну — с экономической точки зрения. Поэтому задача адвоката — доказать величину рыночной стоимости имущества, целесообразность его раздела по варианту доверителя, а также то, что этот вариант не нарушает прав кредиторов.

Такие дела всегда сопровождаются оценочными экспертизами, в производстве которых мы разбираемся не хуже самих оценщиков.

В последнем завершенном деле о разделе имущества при банкротстве супруга мы добились в интересах доверителя раздела имущества таким образом, что дом и земельный участок в Истринском районе Московской области, в котором проживает семья, остались в собственности супруги. К супругу-должнику перешла однокомнатная квартира в Московской области и имущество нежилого назначения (гаражи). Доля супруги в совместно нажитом имуществе была увеличена в интересах трех несовершеннолетних детей, остающихся с ней после развода, в результате чего никакая компенсация в пользу мужа не была установлена.

Наша практика