Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Процедура раздела недвижимого имущества, находящегося за рубежом, в российских судах за последние годы значительно изменилась.

Сначала считалось, что раздел имущества — это спор о праве собственности, поэтому и рассматривать такие дела должны суды по месту нахождения объекта.

Затем суды стали учитывать, есть ли между Российской Федерацией и страной, где находится объект, двусторонний договор, регулирующий эти вопросы.

У Российской Федерации много двусторонних соглашений с иностранными государствами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и семейным делам. Как правило, ими установлено, что судебные решения, вынесенные на территории одной страны, будут признаваться и исполняться другой страной, если дело, по которому вынесено решение, могло быть рассмотрено этим судом.

В то же время в законах многих стран, в том числе и Российской Федерации, прописано, что спор о правах на недвижимое имущество, находящееся на территории этой страны, может быть рассмотрен только судом этого государства. Поэтому суды еще три-четыре года назад выясняли, есть ли между Россией и иностранным государством такое двустороннее соглашение и как регулируется данный вопрос внутренним законодательством этого государства.

Сейчас же российские суды все иски в отношении иностранного недвижимого имущества принимают и активно рассматривают, не заботясь о том, как потом будут исполняться эти решения за границей. Дело в том, что Верховный суд РФ дал разъяснения, что споры о разделе совместно нажитого имуществе — это споры не о праве, а о правовом режиме имущества супругов.

После таких разъяснений суды стали принимать к производству дела не только о разделе недвижимости, находящейся в других регионах России, но и о разделе зарубежных объектов. То есть иски о разделе имущества перестали быть подсудны судам по месту нахождения имущества: теперь они рассматриваются по общему правилу — в суде по месту жительства ответчика.

За свою долгую практику мы приняли участие во многих делах, в которых разделу подлежали апартаменты и дома в Великобритании, дома на иностранных морских курортах, квартиры в европейских столицах, ОАЭ, Египте, Австралии, США, Канаде. Мы участвовали в процессах как на стороне истца, требующего в российском суде раздела такой недвижимости, так и на стороне возражающего ответчика. Можно сказать, что сегодня перспектив у такого дела намного больше, чем, скажем, пять лет назад.

Сейчас большее значение имеет не сама возможность получить в России решение о разделе такого имущества, а то, как правильно заявить требования, чтобы потом получить максимум от своих ожиданий. Потому что никому не нужно решение, даже если оно удовлетворяет все ваши требования, которое будет невозможно или крайне затратно исполнить.

Наша практика