Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Нам удалось защитить интересы клиента в деле по необоснованному иску о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме. Исковые требования были космическими и составляли 2 миллиона рублей в месяц на троих детей. Заявленный расчет алиментов не отвечал ни потребностям детей, ни возможностям ответчика — нашего клиента.

Фактически мать детей, которая хотела обогатиться за счет алиментов, не смогла объяснить суду, как ею была рассчитана требуемая сумма алиментов. В обоснование своей позиции она представила лишь доказательства расходов на дорогостоящие путешествия, сделанные несколько лет назад, а также ничем не подтвержденный расчет, где статьи расходов на детей были явно надуманными. Также истец утверждала, что ответчик два года назад сменил место работы специально, чтобы избежать уплаты алиментов, и поэтому алименты нужно взыскать не в процентном отношении от его текущего заработка, а в твердой денежной сумме.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, если:

родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
либо если у него отсутствует доход;
а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Нам удалось доказать, что у ответчика имеется стабильный заработок, а также дополнительный регулярный доход от инвестиционной деятельности, в связи с чем нет оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Мы представили доказательства действительного размера расходов на детей, которые стороны несли, проживая совместно. В результате стало очевидно, что истец просто хотела обогатиться за счет получения алиментов, а дети не нуждались в таких средствах и их привычный уровень жизни не соответствовал заявленному истцом уровню.

Исковые требования о взыскании алиментов были удовлетворены, но не в твердой денежной сумме, а в размере половины заработка или иного дохода отца, что соответствует статье 81 Семейного кодекса РФ.

Наша практика