Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Мы успешно представляли интересы наших доверителей (ответчиков) в ряде дел по искам о признании брачных договоров недействительными. В большинстве случаев это были надуманные и необоснованные требования, что мы и доказали.

Так, в одном из дел супруга просила признать частично недействительным брачный договор, заключенный несколькими месяцами ранее. Она посчитала, что положения контракта, в соответствии с которыми часть недвижимого имущества переходит в личную собственность супруга, ставит ее в крайне невыгодное положение. При этом пункты договора, на основании которых она получает в собственность свою часть недвижимого имущества, ею не оспаривались.

Такой избирательный подход при оспаривании брачного договора не соответствует ни законодательству, ни судебной практике.

Как неоднократно указывал в своих постановлениях Верховный Суд Российской Федерации, в крайне неблагоприятное положение ставится один из супругов в тех случаях, когда брачным договором установлена существенная непропорциональность долей в общем имуществе либо лишение одного из супругов полностью прав на имущество, нажитое в браке.

Вопрос о том, ставят ли условия брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решает суд в каждом конкретном случае. Для этого проводится оценка того финансового состояния, в котором оказались супруги по условиям брачного договора в целом, а не его части.

В данном деле нам удалось доказать, что брачный договор является действительным: по его условиям каждый супруг получает сопоставимую часть совместно нажитого имущества и ничьи права при этом не нарушаются.

Наша практика