Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

При расторжении брака супруги все активнее делят не только имущество, но и денежные обязательства. Основной объем споров приходится на раздел займов, обеспеченных залогом недвижимости (ипотекой).

В общем виде ситуации вокруг ипотеки и других кредитов можно условно разделить на три группы:

когда ипотека полностью выплачена в период брака;
когда к моменту расторжения брака ипотека погашена, при этом только часть выплат производилась в браке;
кредит только взят, а уже назревает развод.

При полной выплате ипотеки в период брака квартира будет являться общим совместным имуществом супругов, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Приобретенное в период брака недвижимое имущество, в том числе и на заемные средства, супруги могут без обращения в суд разделить любым способом, который устроит их обоих.

При разделе недвижимого имущества в судебном порядке также могут быть применены различные варианты: во-первых, имущество может быть разделено между супругами путем определения долей каждого из них в праве собственности на один или несколько объектов недвижимости. Во-вторых, супруги могут быть заинтересованы в разделе нескольких объектов между ними без установления долевой собственности на недвижимость, с признанием права единоличной собственности за каждым из супругов на тот или иной объект.

Если кому-то из супругов в единоличную собственность передается более дорогостоящее имущество, то второму супругу может быть присуждена компенсация, размер которой определяет суд, как правило, по результатам проведения оценочной экспертизы.

В ряде случаев, когда речь идет о жилых домах и земельных участках, которые можно физически разделить на два автономных объекта (оборудовать два входа, развести коммуникации, установить забор) раздел имущества может быть произведен в натуре.

В ситуациях, когда в браке была произведена только часть всех платежей по кредиту, важно определить, какие суммы выплачены в период брака, а какие еще до свадьбы или уже после развода. Соответственно, совокупность всех платежей, произведенных в период брака, может позволить выделить одному из супругов ту или иную долю в праве собственности. Например, за одним из супругов может быть признано право на 1/4 долю в праве собственности на квартиру, если половина ее стоимости была выплачена в период брака (то есть супругу причитается половина от половины квартиры).

Если доля слишком мала, то суд может взыскать в пользу истца, который просит признать за ним право на незначительную долю, компенсацию со второго супруга, равную стоимости этой доли. Также возможно взыскание от половины до всей суммы, выплаченной одним из супругов в счет погашения кредита, полученного вторым супругом на его личные нужды (в том числе на квартиру, в которой не выделяется доля первому супругу).

Совсем иная ситуация складывается, когда погашение кредита находится еще только на начальной стадии, а брак – уже на завершающей. Дело осложняется не только взаимными претензиями, но и фигурой банка, который привлекается к участию в деле в качестве третьего лица. Мнение банка в вопросе перевода долга с обоих супругов на одного из супругов является ключевым, так как в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другое лицо возможен только с согласия кредитора.

Практика разрешения споров между супругами по поводу их недвижимости, заложенной в качестве обеспечения, и по поводу самих обязательств очень неоднозначна. Успех мероприятия зависит от финансового положения заемщиков, сговорчивости банка, обоснованности позиций и реальности заявленных требований.

Как правило, супруги стремятся разделить долги перед банком также, как и имущество, приобретенное на заемные средства. Если бывшим супругам еще в течение многих лет предстоит выплачивать ипотеку, то им представляется, что лучше пусть это делает тот, кто будет единоличным собственником ипотечной квартиры.

Нередки ситуации, когда банк отказывается разделить обязательство между созаемщиками — бывшими супругами. В таком случае можно воспользоваться подходом, все чаще используемым в судебной практике: тот из бывших супругов, кто после расторжения брака продолжал самостоятельно гасить долги по кредиту, полученному на личные нужды другого супруга или общие цели обоих супругов, может взыскать с бывшего супруга соответствующую сумму.

Адвокаты LEX FAMILIA имеют богатый опыт ведения дел по спорам о разделе имущества супругов и их долговых обязательств. Наша практика в данном вопросе успешна и очень разнообразна — от взыскания денежных средств, уплаченных одним из супругов в счет погашения потребительского кредита второго супруга, до признания права собственности на дорогостоящие объекты недвижимости или признания недействительным предоставленного одним из супругов поручительства или договора залога. Позвоните нам, чтобы записаться на консультацию и получить квалифицированную юридическую помощь уже сегодня.

Новости