Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Верховный Суд Великобритании отправил на рассмотрение нижестоящего суда дело о разделе доходов бизнесмена, полученных им в течение 20 лет после расторжения брака с истицей. Бывшая жена просит взыскать в ее пользу 1,9 млн фунтов стерлингов, мотивируя это тем, что без помощи бывшего супруга вырастила сына. Верховный Суд посчитал это вполне возможным, для чего требуется детальное рассмотрение доводов судом нижестоящей инстанции. Свое постановление суд мотивировал тем, что фактически ответчик сберег те доходы, которыми должен был участвовать в содержании сына.

А возможно ли удовлетворение подобного иска российскими судами? Во-первых, Семейный кодекс в ст. 38 устанавливает трехлетний срок исковой давности по требованию о разделе совместно нажитого имущества. Нужно отметить, что согласно разъяснению Верховного Суда РФ, срок начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Что именно считать нарушением прав бывшего супруга Верховный Суд не разъяснил, однако анализ судебной практики позволяет сделать некоторые выводы:

Например, бывшие супруги имеют в общей совместной собственности имущество, подлежащее разделу, однако они не торопятся этот раздел произвести. Проходят годы. Для того, чтобы ответить на вопрос о моменте нарушения права, нужно определить какое право может быть нарушено. Каждый из собственников, в том числе каждый из бывших супругов, имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Когда какая-либо из этих возможностей, или ее часть, утрачивается, лицо узнает или, по крайней мере, должно узнать о нарушении своего права.

Однако бесперспективность аналогичного процесса в России связана в большей степени с необходимостью правильного определения имущества, подлежащего разделу. Делить возможно лишь имущество, нажитое супругами во время брака. Более того, российское законодательство предусматривает ряд норм, позволяющих исключить имущество из состава общего ввиду особых условий его приобретения или прекращения брачных отношений между супругами ко времени его покупки. Поэтому все доходы, полученные супругом после расторжения брака, являются его собственностью и говорить об их разделе неправомерно. Слабой аналогией с описанной ситуацией могло бы быть взыскание задолженности по уплате алиментов — но это уже совсем иное основание.

Новости