Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Раздел однокомнатной квартиры — дело непростое, особенно когда супруги после развода даже видеть друг друга не хотят, не говоря уже о совместном проживании. Как же тогда разделить квартиру, в которой невозможно определить порядок пользования комнатами и которую не поделить на два самостоятельных объекта недвижимости?

Как правило квартира, будь то однокомнатная или многокомнатная, особенно если она единственная, делится между супругами путем определения долей в праве собственности на объект. Крайне редко квартиру можно разделить в натуре, проведя перепланировку с оборудованием в ней двух самостоятельных выходов. Такое возможно лишь в многокомнатных объектах, объединяющих в себе две, ранее самостоятельные, жилые квартиры.

В случае приобретения недвижимости и полной оплаты ее стоимости в период брака доли супругов при ее разделе будут признаваться равными — по 1/2. Что делать дальше с такими долями — решать супругам. Как правило, квартира продается, а полученные от покупателя деньги делятся между бывшими супругами пополам. В некоторых случаях один из супругов выкупает у второго его 1/2 долю, в результате чего становится единоличным собственником объекта.

Раздел имущества может быть осложнен тем фактом, что приобреталась квартира в период брака, но на деньги, являющиеся личной собственностью одного из супругов. Это могут быть средства, заработанные до брака, полученные в наследство или вырученные от продажи имущества, принадлежавшего одному из супругов еще до свадьбы.

В этой ситуации для супруга, претендующего на признание за ним единоличного права собственности на квартиру, приобретенную в период брака, необходимо будет доказать в суде, что данная недвижимость была оплачена его личными средствами.  Такое указание содержится в Постановлении Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Разъяснения, данные в указанном Постановлении не всегда четко применяются судьями первых инстанций, однако Верховный Суд неоднократно отменял судебные акты нижестоящих судов, разъясняя, что приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности (см., например, дело по жалобе № 67-КГ16-2).

Аналогичная ситуация возникает в случае, если часть стоимости квартиры была оплачена в период брака, а часть — до его заключения или уже после развода. Доля платежей, произведенных в период брака будет образовывать соответствующую долю в праве собственности на квартиру, которую можно считать общим имуществом супругов.

Например, один из супругов приобрел квартиру до брака в рассрочку или кредит, и до свадьбы оплатил половину ее стоимости продавцу или произвел половину кредитных платежей банку. Остальная часть стоимости квартиры (1/2) была оплачена в период брака общими средствами супругов. В таком случае 1/2 доля в праве собственности на квартиру может быть признана общим имуществом супругов и, как следствие, в равных долях разделена между ними. В результате у одного из супругов будет 1/4 доля, у другого — ¾ доли в праве собственности.

Если супруги мирно решат вопрос о продаже такой квартиры и разделе между собой полученных от покупателя денег, трудностей не возникает. А что делать, если собственник малой доли не хочет ее продавать, но другой собственник намерен продолжать жить в квартире и готов выплатить бывшему супругу рыночную стоимость этой доли. В данном случае целесообразно обращаться с иском о принудительном выкупе незначительной доли у ее собственника.

Принудительный выкуп доли сопровождается принудительным лишением гражданина его имущества, и как следствие, подобные решения принимаются в исключительных случаях. Верховный Суд в своих Постановлениях по ряду дел данной категории указывал, что для правильного разрешения спора важно установить, может ли собственник малой доли жить в квартире, не нарушая при этом прав остальных собственников, имеющих большую долю жилья; есть ли возможность предоставить владельцу незначительной доли изолированную комнату и есть ли у него интерес в использовании этого имущества. Также важно установить действительную стоимость выкупаемой доли и возможность истца выплатить ее ответчику (см., например, дела по жалобам № 31-КГ16-3, № 18-КГ16-65).

Таким образом, с юридической точки зрения раздел однокомнатной квартиры зачастую сложнее, чем раздел нескольких объектов. Если Вы столкнулись с подобной проблемой и вам нужна юридическая помощь, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Новости