Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Не первый раз Верховный Суд Российской Федерации разъясняет нормы Семейного кодекса РФ о том, что приобретенное в период брака имущество, а равно и имущественные права, являются для супругов общими совместными, независимо от того, на чье имя они зарегистрированы или иным образом оформлены.

Исключение делается лишь в отношении имущества, приобретенного на личные средства одного из супругов, полученного в период брака в дар или по иным безвозмездным сделкам, а также в случаях изменения законного режима имущества супругов заключением брачного договора.

24 октября 2017 года Верховный Суд Российской Федерации в кассационном порядке рассмотрел дело о разделе совместно нажитого имущества супругов, камнем преткновения в котором стал вопрос о разделе обыкновенных именных бездокументарных акций акционерного общества (дело №57-КГ17-17).

Правовая позиция супруги в этой части иска сводилась к тому, что несмотря на открытие раздельных лицевых счетов и приобретение каждым из супругов акций на свое имя, все приобретенные ими акции являются совместными и должны быть разделены между бывшими супругами поровну.

Супруг же настаивал на том, что открытием самостоятельных лицевых счетов и приобретением неравного количества акций между ним и женой было достигнуто соглашение о раздельном имущественном режиме в отношении ценных бумаг. В связи с этим, по его мнению, приобретенные каждым из них акции не должны включаться в общую массу совместно нажитого имущества. Супруг настаивал на том, что за каждым должно быть признано то число акций, которое имеется к моменту рассмотрения дела.

Суды первой и апелляционной инстанции в данном вопросе приняли правовую позицию супруга и не стали делить ценные бумаги между сторонами спора: первоначальное приобретение каждым из супругов сопоставимого количества акций с зачислением их на соответствующий счет свидетельствует о заключенном между супругами соглашении о разделе акций, по условиям которого в собственность каждого супруга передается то количество акций, которое зарегистрировано на его лицевом счете в системе ведения реестра акционеров.

Не согласившись с вынесенными судебными актами в части раздела указанных ценных бумаг, супруга обжаловала их в кассационном порядке в Верховный Суд РФ. Отменяя судебные акты нижестоящих судов в обжалуемой части Верховный Суд указал, что суды допустили существенное нарушение норм материального права. Сам по себе факт открытия лицевых счетов на имя каждого из супругов и приобретение каждым из них акций одного общества (фактические действия) не могут свидетельствовать о достижении супругами соглашения о том, что находящиеся и приобретаемые впоследствии за счет общих средств ценные бумаги являются собственностью того супруга, на лицевом счете которого они находятся.

Отметим, что такую же позицию занял Верховный Суд РФ в одном из рассмотренных им дел, когда вопрос касался раздела недвижимого имущества, приобретенного супругами в общую долевую собственности с неравными долями. Одна сторона доказывала, что такие действия свидетельствуют о достигнутом между супругами соглашении о разделе имущества в существующих пропорциях. Другая сторона настаивала на том, что все доли супругов являются общими совместными, и в целом объекты нужно поделить пополам. Суды первых инстанций отказали в разделе имущества, посчитав, что оно уже разделено между сторонами спора — так, как зарегистрировано право долевой собственности. Однако Верховный Суд РФ отменил судебные акты и указал, что все приобретенное в период брака имущество является совместным, независимо от того, каким образом оно зарегистрировано.

Таким образом можно сделать вывод о том, что если у супругов имеется взаимопонимание в вопросе о том, как между ними должно быть разделено имущество, то всегда такое соглашение должно быть зафиксировано письменно. Более того, с 1 января 2016 года в связи с внесенными изменениями в Семейный кодекс РФ, соглашения о разделе имущества супругов должны быть нотариально удостоверены, также, как и брачные договоры.

Адвокаты LEX FAMILIA имеют богатый опыт как в защите интересов доверителей в делах о разделе совместно нажитого имущества супругов, так и в согласовании условий мировых соглашений, соглашений о разделе имущества на досудебной стадии и брачных договоров в период брака.

Не откладывайте обращение к профессионалам — это может затруднить защиту Ваших интересов!

Новости