Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

В Государственной Думе уже во втором чтении рассматривается законопроект №835938-7 о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и другие законодательные акты. Предлагаемые новеллы могут кардинальным образом изменить регулирование общей совместной собственности супругов.

Так, регистрировать право общей совместной собственности обоих супругов предлагается в каждом случае, когда регистратор установит возникновение общей собственности в силу закона.

Регистрация права общей совместной собственности

Сейчас один из супругов может приобрести недвижимость и быть по документам ее единственным титульным собственником, а уже при разделе имущества стороны по соглашению или в суде будут определять, является ли такое имущество общим и как его разделить. Например, один из супругов может приобрести недвижимость на свои личные средства (полученные в дар, унаследованные, накопленные до брака) и затем доказать свое право единоличной собственности на него.

Новый законопроект предлагает каждый раз регистрировать право общей совместной собственности, если покупка совершена в браке. Сведения о семейном положении лица регистрирующий орган будет получать самостоятельно в порядке межведомственного электронного взаимодействия с органами ЗАГС.

Здесь нужно отметить, что законопроект не просто упрощает процедуру регистрации права общей совместной собственности или стремится защитить права второго супруга на общее имущество. Законопроектом существенно меняется регулирование самого этого права посредством внесения изменений и в Семейный кодекс.

Сложившаяся практика раздела совместно нажитого имущества

В пояснительной записке к законопроекту разработчики с неудовольствием отмечают, что при разделе совместно нажитого имущества некоторые суды пытаются установить источник средств для приобретения объекта. Выяснив, что такие средства были личными, суды признают и объект личным, то есть не подлежащим разделу между супругами.

Подобная критика выглядит более чем странной. Во-первых, такие правовые позиции встречаются не в решениях каких-то там судов, а выработаны и последовательно поддержаны Верховным Судом Российской Федерации и Конституционным Судом Российской Федерации. Самый простой пример наглядным образом иллюстрирует справедливость данного подхода: если на унаследованные деньги приобретается недвижимость, то почему сами эти средства являются личными, а приобретенный объект – нет?

Однако цели разработчиков законопроекта ясны. Поскольку имущество делится между супругами не только при их разводе, но еще и по требованию кредиторов и наследников, внесенные поправки упростят работу судам и кредиторам, сделают риски взыскания долга более прозрачными, а выдел супружеской доли в наследственных делах более простым.

Когда все сделки супругов с наиболее ценным, недвижимым имуществом будут урегулированы единообразно (куплено в браке – значит общее), то в делах о банкротстве, например, должники не смогут злоупотреблять своими правами, выдавая общее имущество (подлежащее разделу по требованию кредитора) за личное имущество одного из них.

Изменение подхода к разделу общего имущества супругов

Законопроектом предлагается также кардинально изменить подход к процедуре раздела имущества супругов. Он должен проходить максимально прозрачно для всех заинтересованных лиц, а для судов еще и с наименьшими трудозатратами.

Нередки ситуации, когда супруги делят между собой не все имущество, а только интересующую их или известную им часть. Затем один из супругов может вспомнить о наличии еще одного объекта, вклада, автомобиля или долга и снова обратиться в суд с иском уже об их разделе. Конечно, это приводит к увеличению нагрузки на судебную систему, но зато не вынуждает супругов проводить капитальную ревизию активов и пассивов и делить все и сразу.

Выход из этой ситуации предлагается следующий: в деле о разделе имущества супругов определять доли каждого из них, в соответствии с этими долями распределять между ними объекты, ценности и обязательства, а на все, что у них имеется, но не было предметом разбирательства в суде, устанавливать долевую собственность в соответствии с определенной в этом судебном акте пропорцией.

Также и при разделе имущества нотариальным соглашением или брачным договором в нем нужно будет обязательно указать, какая доля принадлежит каждому из супругов на все иное имущество, непоименованное в этом соглашении или брачном договоре.

В совокупности предлагаемые изменения в большинстве случаев приведут к разделу имущества всегда в равных долях, так как необходимость отклонения от принципа равенства долей довольно сложно обосновать. В делах, где участвуют третьи лица (кредиторы или наследники), как и в делах, где супруги настроены враждебно по отношению друг к другу, попытка отклонения от этого принципа будет встречать активное сопротивление.

Принимая во внимание, что все приобретения супругов будут являться их общей собственностью, раздел имущества будет носить чисто экономический характер, без учета особенностей накопления капитала семьей или истории приобретения имущества.

Плюсы и минусы предлагаемых поправок

С одной стороны, предлагаемые изменения выстроят четкие рамки режима общего имущества супругов. В любой сфере правового регулирования подобный подход приводит к заветной цели законодателя – устойчивому гражданскому обороту, когда риски участников сделок сводятся к минимуму. Кредиторы и наследники будут знать, что свои права они с легкостью защитят и не будет никаких сюрпризов с признанием общего имущества личным или с фиктивным разделом имущества между супругами в неравных долях.

С другой стороны, такой универсальный подход при разделе имущества приведет к тому, что множество лиц посчитает свои права нарушенными. Зачастую супруги удивляются, что заработанное их личным трудом имущество будет разделено пополам с тем, в ком они разочаровались, и с кем решили развестись. А если еще и имущество, которое сейчас закон относит к категории личного, будет становиться общим, то граждане вполне могут задуматься, действительно ли так необходимо заключать брак.

Если у вас возникли вопросы о разделе совместно нажитого имущества, свяжитесь с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости