Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Часто супруги, подписывающие брачный договор, задают вопрос: «Что означает фраза «Супруги ознакомлены нотариусом об изменении порядка определения наследственной массы»»? Как брачный договор влияет на этот порядок?

Сразу отметим, что не каждый брачный договор влияет на наследственные правоотношения. Рассмотрим различные ситуации.

Во-первых, как определяется наследственная масса одного из супругов, если брачный договор вообще не был заключен. Допустим, в браке супруги приобрели две квартиры – одну на имя жены, другую – на имя мужа. Предположим, что умирает супруг. То, какое имущество будут наследовать его наследники будь то по закону или по завещанию — и есть порядок определения наследственной массы.

Если рассматривать упрощенную ситуацию, когда наследники не спорят о наследстве в суде, то нотариус из каждой квартиры выделит супружескую долю жены (как половину всего нажитого в период брака имущества) и эти доли не войдут в наследственную массу. Оставшиеся доли будут являться личным имуществом умершего и соответственно будут наследоваться наследниками по закону (в том числе женой) или по завещанию.

Иная ситуация складывается в случае, если брачным договором устанавливается режим раздельной собственности и все нажитое в браке имущество как в период брака, так и в случае его прекращения является собственностью того из супругов, на чье имя оно оформлено. Ключевым моментов здесь является установление режима раздельной собственности уже с момента заключения брачного договора и указание на то, что в связи с прекращением брака этот режим не меняется. В соответствии с Семейным кодексом в понятие прекращения брака входит как его расторжение, так и прекращение в связи со смертью одного из супругов или обоих супругов.

Другой вариант: все нажитое в браке имущество является совместным, а в случае прекращения брака устанавливается режим раздельной собственности, в соответствии с которым нажитое имущество распределяется между супругами согласно условиям брачного договора. Здесь смерть одного из супругов приводит к прекращению брака и как следствие изменению правового режима имущества супругов. Соответственно при определении наследственной массы нотариус и наследники будут руководствоваться положениями брачного договора на случай прекращения брака.

Однако, если в последнем примере брачного договора фразу о «прекращении брака» заменить на «расторжение брака», то получится, что нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов и только факт развода (в суде или в ЗАГСе) «приводит в действие» режим раздельной собственности на условиях, согласованных супругами. При такой формулировке брачного договора в случае смерти одного из супругов режим раздельной собственности не применяется и нотариус по правилам, описанным выше в примере №1 будет выделять супружескую долю в целях определения наследственной массы умершего супруга.

Если у Вас возникла необходимость в консультации по вопросам составления, удостоверения или изменения брачного договора, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Новости