Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

С 2007 года адвокаты LEX FAMILIA занимаются исключительно семейным правом, и судебные споры об определении места жительства детей — это то, в чем мы разбираемся.

Мы не тратим силы на дела о банкротстве, не подрабатываем регистрацией ООО или взысканием долгов. Зато знаем все о семейном праве.

Сфера семейного права очень узкая и имеет свою специфику. Поэтому среди наших клиентов в делах об определении места жительства детей не только люди, далекие от юриспруденции, но и нотариусы, руководители юридических отделов и даже адвокаты, практикующие в других областях права.

При расставании родителей, в том числе не состоявших в браке, дети остаются проживать либо с матерью, либо с отцом. Это не значит, что второй родитель полностью исключается из их жизни. Проживание с одним из родителей также не означает проживания по конкретному адресу, который нельзя изменить. Более того, место жительства ребенка и вовсе может быть не зафиксировано в решении суда, если у родителей ребенка нет спора по этому вопросу.

Определение места жительства детей в судебном порядке — это процедура разрешения конфликта родителей, каждый из которых хочет взять на себя максимально полную заботу о детях.

Родитель, который не будет проживать с детьми, сохраняет все права и обязанности по воспитанию, общению, содержанию и заботе о здоровье, образовании, развитии ребенка, хотя и без постоянного проживания вместе с ним.

Зачастую, если между родителями есть непреодолимый конфликт по поводу места жительства детей, то уже после суда, принявшего решение, возникают споры о порядке общения второго родителя с детьми и их содержании. И эти споры тоже порой требуют судебного решения.

Если каждый из родителей убежден, что ребенок должен проживать именно с ним, то поставить точку в этом споре может только суд. Ни полиция, ни органы опеки, ни комиссии по делам несовершеннолетних не могут определить место жительства ребенка или обязать одного родителя передать (или вернуть) ребенка второму родителю. При этом неважно, какого пола и возраста ребенок и как долго он проживает с одним родителем вопреки воле другого.

В идеальном судебном процессе судья определит место жительства ребенка с тем, с кем тому будет жить полезнее со всех точек зрения: и по мнению самого ребенка, и объективно будет способствовать его всестороннему гармоничному развитию.

Суд при рассмотрении дела учитывает множество факторов. Степень влияния каждого из них зачастую зависит от возраста ребенка. Самый яркий пример — это мнение ребенка.

Мнение ребенка до 10 лет (если даже оно учитывается судом), очень редко перевешивает иные аргументы и доказательства, идущие вразрез с желаниями ребенка.

Чем старше дети, тем больше в суде к их мнению прислушиваются. Ближе к совершеннолетию при определении места жительства ребенка суд практически следует за его мнением. Объясняется это тем, что, взрослея, ребенок начинает осознавать, с кем из родителей ему не только интереснее проводить время, но и с кем у него сложились более доверительные отношения, кто готов его поддержать, помочь, кто лучше позаботится о нем.

Социальные роли мужчин и женщин меняются, и сейчас все чаще можно наблюдать, как отец заботится о детях (в том числе ухаживает за малышом), если не в одиночку, то наравне с матерью. Прошли те времена, когда считалось, что мужчина априори не способен вырастить ребенка.

За годы своей работы мы не только наблюдали, но и принимали непосредственное участие в развитии судебной практики по этой категории дел. То, что в 2007 году было практически невозможным, сейчас встречается все чаще и чаще: суд определяет место жительства ребенка с отцом, даже когда мать здорова и ответственно относится к воспитанию. Разумеется, это в большей степени применимо к детям старше 10 лет, когда они могут аргументированно высказать свое мнение по этому вопросу, а суду можно предоставить доказательства успешного родительского опыта отца.

Развитие судебной практики дает надежду отцам, при этом матерям для отстаивания своей позиции приходится прилагать все больше усилий. Если вам предстоит участие в судебном процессе об определении места жительства детей — не пускайте все на самотек, обратитесь к профессионалам LEX FAMILIA.

Контактное лицо

picture
Лилия Щукина
Адвокат

Вопросы и ответы

Адвокаты LEX FAMILIA ведут дела об определении места жительства детей на всей территории России.

Даже в самых сложных ситуациях нашим специалистам удается отстоять самое главное — интересы несовершеннолетних.

Остались вопросы по услуге?

Адвокат перезвонит и ответит на них

Ваше имя
Телефон
Адвокат свяжется с вами в течение 15 минут. Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки данных.

Примеры завершенных дел по спорам о детях из нашей практики

Новости и заметки