Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

С 2007 года адвокаты LEX FAMILIA занимаются исключительно семейным правом, и судебные споры об установлении отцовства — это то, в чем мы разбираемся.

За 14 лет работы мы приняли участие в десятках процессов об установлении отцовства, установлении факта признания отцовства и защиты прав ребенка — наследника умершего отца, а также об оспаривании отцовства лицами, которые при рождении были указаны в качестве отцов детей, однако в действительности ими не были.

Установление отцовства важно как с моральной, так и с материальной стороны: оно позволяет ребенку в будущем иметь представление о своих корнях; оно позволяет матери смело говорить с ребенком о его отце и не делать из этого тайну; кроме того, оно порождает взаимные права и обязанности отца и ребенка на общение, получение содержания, наследование.

Для установления (или оспаривания) отцовства назначается судебная генетическая экспертиза. Суд может поручить провести исследование судебным экспертам или авторитетным внесудебным лабораториям.

В случае если предполагаемый отец умер, по закону возможно установить факт признания им своего отцовства, то есть суд устанавливает факт того, что умерший при жизни считал себя отцом ребенка. Но нужно представить в суд соответствующие доказательства.

До недавнего времени для защиты интересов ребенка это был единственный способ установить отцовство умершего родителя. Однако сейчас, в том числе благодаря прецедентной практике адвокатов LEX FAMILIA, суды устанавливают также и факт отцовства, даже если при жизни умерший отец мог и не поддерживать родственных связей с ребенком и его матерью.

В таких процессах не собираются доказательства, свидетельствующие, что отец относился к ребенку как к родному, а проводится посмертная генетическая экспертиза. Существует ряд подводных камней, которые необходимо учесть при выборе способа защиты права (устанавливать ли факт отцовства или факт его признания), иначе можно столкнуться с рядом проблем, из-за которых в экспертизе может быть отказано.

Успех дела об установлении отцовства зависит от множества факторов: год рождения ребенка (до принятия Семейного кодекса 1995 года или после), давность смерти предполагаемого отца, условия его смерти и многое другое. Мы по опыту знаем, как то или иное обстоятельство влияет на выбор стратегии, и всегда выбираем для клиента индивидуальное решение.

Контактное лицо

picture
Лилия Щукина
Адвокат

Вопросы и ответы

Адвокаты LEX FAMILIA ведут дела об установлении и оспаривании отцовства на всей территории России.

Даже в самых сложных ситуациях нашим специалистам удается отстоять самое главное — интересы несовершеннолетних.

Остались вопросы по услуге?

Адвокат перезвонит и ответит на них

Ваше имя
Телефон
Адвокат свяжется с вами в течение 15 минут. Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки данных.

Примеры завершенных дел по спорам о детях из нашей практики

Новости и заметки