Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

С 2007 года адвокаты LEX FAMILIA занимаются исключительно семейным правом, и раздел имущества — это то, в чем мы разбираемся.

Мы не тратим силы на дела о банкротстве, не подрабатываем регистрацией ООО или взысканием долгов. Зато знаем все о семейном праве.

Сфера семейного права очень узкая и имеет свою специфику. Поэтому среди наших клиентов в делах о разделе имущества не только люди, далекие от юриспруденции, но и нотариусы, руководители юридических отделов и даже адвокаты, практикующие в других областях права.

Раздел совместно нажитого имущества супругов — это своеобразный аудит семейной жизни и семейных финансов в частности. Провести такой аудит можно несколькими способами, самостоятельно и с помощью суда.

Во-первых, разделить имущество можно нотариальным соглашением или заключив брачный договор. При таком варианте вы проводите инвентаризацию всего, что нажили в браке, и каждый из супругов получает свою долю, о чем составляется договор. Большое значение здесь имеет добросовестность сторон, потому что делится только то имущество, о котором знают оба супруга.

Если стороны не могут договориться, как им поделить совместное имущество, остается только обращаться в суд.

Бывает, что в ходе таких процессов у одной из сторон открываются глаза на то, как в действительности обстояли дела с семейными финансами. Если не все, то очень многое тайное становится явным. Нередко раздел имущества супруги (или один из них) планируют еще до брака и на протяжении всей супружеской жизни действуют согласно этому плану и собственному пониманию справедливости.

Но суд делит имущество в соответствии с законом. Для таких дел важна не только норма права, которая считает доли супругов в совместно нажитом имуществе равными, но и то, как оформлялось имущество в период брака (этому уделяется особое внимание). От того, как и когда имущество появилось у семьи, зависит, будет ли оно отнесено к брачному имуществу или нет.

Поэтому споры о разделе имущества зачастую осложнены ситуациями, когда сделки оформлялись не такими, какими они были на самом деле, или один супруг хотел обмануть другого. Например:

  • семья покупает недвижимость и при этом один из супругов не знает, что второй оформил со своими родителями договор дарения денежных средств для этой покупки;
  • один из супругов продает наследственное или приватизированное имущество и на вырученные деньги покупает квартиру, но не может доказать, что приобретает он ее на деньги от продажи;
  • один из супругов покупает недвижимость не на свое имя, а на имя родственника;
  • перед разделом имущества один из супругов заключает фиктивные договоры займа;
  • перед разводом один из супругов закрывает все банковские счета и продает автомобили и другое движимое имущество;
  • один из супругов имеет имущество за рубежом, о котором другой супруг только догадывается;
  • один из супругов специально не вносит последний платеж по ипотеке и не снимает залог;
  • один из супругов ввел другого в заблуждение относительно целей заключения брачного договора, в результате права второго супруга могут быть ущемлены.

Поэтому раздел имущества — это большое испытание для того, кто был честен с супругом и, как оказалось, напрасно ожидал взаимности. Также это может оказаться испытанием для того, кто верил в силу закона и, например, устойчивость брачного договора, а также в нашу правоприменительную систему.

Увы, в судебном процессе возможны сюрпризы. Задача адвоката предвидеть подобные риски и минимизировать их последствия.

Поэтому, когда мы в сотый раз видим, что оппонент перед разводом снял все деньги со счетов, автомобиль продал за копейки и при этом занял у друга несколько миллионов якобы на семейные нужды, мы знаем, что делать.

Правильно разделить имущество — это в первую очередь правильно собрать информацию о нем, об источниках его приобретения, а также правильно исключить то, что не должно подлежать разделу (в том числе долги). А уже потом разделить его таким образом, чтобы не создать новых проблем для клиента.

Для этого:

  • нужно знать, как и где обычно прячут имущество от раздела;
  • вести активный розыск имущества, используя адвокатские и судебные запросы;
  • использовать возможности иностранных юрисдикций при розыске имущества за рубежом;
  • предпринимать действия своевременно: с чем-то спешить, а что-то оставить напоследок.
  • настаивать на обеспечительных мерах;
  • заявлять те требования, которые реально могут быть удовлетворены, а не какие очень хочется заявить;
  • при оценке имущества правильно формулировать объекты оценки;
  • работать с датами, по состоянию на которые может быть произведен раздел имущества.

Наша юридическая компания была создана в 2007 году как первая в Москве специализированная фирма в области семейного права. За прошедшие годы мы не только накопили уникальный опыт, но и сохранили живой интерес к каждому делу, умение дружить с нашими клиентами и эффективно помогать им в самые сложные периоды.

Мы также приобрели большой пул надежных партнеров в разных сферах, чья помощь очень часто бывает востребована в связи с разделом имущества. Эти связи помогают нам получать наилучшие предложения для наших клиентов по срокам, ценам, условиям и, конечно, качеству оказания необходимых услуг.

В ходе раздела имущества вам может потребоваться:

  • совершение нотариальных действий в любой точке России и без очереди;
  • розыск зарубежной и российской недвижимости и других активов;
  • оценка недвижимости и бизнеса в России и за рубежом;
  • принятие обеспечительных мер в российских и зарубежных судах;
  • получение информации на основании адвокатских запросов;
  • перевод с любого языка доказательств по делу;
  • уведомление ответчика в любой точке мира.

Раздел совместно нажитого имущества — это сложный процесс, и здесь важно иметь четкую стратегию. Поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, лучше обратиться к профессионалам. Свяжитесь с нами, чтобы получить своевременную юридическую помощь.

Контактное лицо

picture
Лилия Щукина
Адвокат

Вопросы и ответы

Адвокаты LEX FAMILIA ведут дела о разделе имущества супругов на всей территории России.

Мы занимаемся как простыми ситуациями, так и более сложными, включающими раздел иностранного имущества и корпоративных активов.

Остались вопросы по услуге?

Адвокат перезвонит и ответит на них

Ваше имя
Телефон
Адвокат свяжется с вами в течение 15 минут. Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки данных.

Примеры завершенных дел о разделе совместно нажитого имущества супругов из нашей практики

Новости и заметки