Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

С 2007 года адвокаты LEX FAMILIA занимаются исключительно семейным правом, и определение порядка общения с детьми — это то, в чем мы разбираемся.

Мы не тратим силы на дела о банкротстве, не подрабатываем регистрацией ООО или взысканием долгов. Зато знаем все о семейном праве.

Сфера семейного права очень узкая и имеет свою специфику. Поэтому среди наших клиентов в делах об определении порядка общения с детьми не только люди, далекие от юриспруденции, но и нотариусы, руководители юридических отделов и даже адвокаты, практикующие в других областях права.

За годы практики мы приняли участие в десятках судебных процессов об определении порядка общения с детьми отцов, матерей, а также дедушек и бабушек.

При расставании родителей дети остаются жить либо с матерью, либо с отцом. Ни для кого не секрет, что детям для полноценного и гармоничного развития нужно общение с обоими родителями в бесконфликтной обстановке. При эффективном общении и с матерью, и с отцом дети лучше понимают гендерные и социальные модели поведения, им проще переживать сложные моменты взросления, потому что они могут обсудить их и постараться преодолеть с помощью не одного, а двух взрослых.

Когда отец (или мать), проживающий отдельно от ребенка, хочет с ним общаться, оба родителя должны договориться о порядке такого общения. Без взаимного понимания, как, где, когда, с кем будет проводить время ребенок, беззаботного общения не получится. Невозможно планировать поход в театр, когда не знаешь, какие вечера свободны у ребенка, а какие заняты дополнительными занятиями, приглашениями на дни рождения или подготовкой к олимпиаде.

Чтобы запланированные мероприятия не завершились всеобщей истерикой, а для вас — еще и потерей денег и времени, нужно точно знать, когда вы сможете с ребенком погулять, или пойти на его тренировку, или отправиться с ним в отпуск.

Определение порядка общения с детьми — это судебная процедура разрешения конфликта родителей, каждый из которых имеет свое представление о том, как может общаться с детьми бывший супруг или супруга.

Законом не установлено, сколько часов, выходных, праздников или каникулярных дней может общаться с ребенком родитель, проживающий отдельно от ребенка. Также нужно знать, что законодательно объем общения с ребенком не зависит от его пола, возраста, места жительства или от состава новой семьи родителя, обратившего в суд за определением порядка общения.

Каждый случай индивидуален и каждое судебное решение устанавливает свой уникальный график общения именно этого ребенка с именно этим родителем.

В то же время в судебной практике прослеживается некий объем общения, на который минимально можно рассчитывать. Только для каждой возрастной категории ребенка он свой.

Так, например, если нет негативного для ребенка опыта общения с родителем, нет рисков для его здоровья (в том числе психического), суды, как правило, предоставляют возможность брать ребенка старше 7 лет на выходные дважды в месяц, проводить с ним попеременно каникулы и несколько недель отпуска летом.

Конечно, это минимальный объем устраивает не всех. Наши клиенты ставят перед нами задачи по определению такого графика общения с детьми, который позволил бы использовать максимум возможностей родителя на благо детей. Никто не будет затевать судебный процесс ради установления графика совместного просмотра телевизора или игры в домино.

Мы используем свои знания и опыт в интересах наших клиентов. Это не означает, что есть какой-то волшебный набор стандартных доказательств, представив который в любое дело, можно получить все, что хочешь.

Наша работа по делу — это всегда кропотливый труд, в том числе по борьбе с компроматом, представляемым ответчиком. Доказать, что вы заботливый и ответственный родитель, чуткий к потребностям ребенка, его интересам и способностям, а общение с вами пойдет ребенку на пользу — наша задача. Мы решаем ее в тесном контакте с доверителем, ведь никто лучше вас не знает, что в интересах вашего ребенка, а что может ему повредить.

Перед подачей в суд иска об определении порядка общения с ребенком нужно серьезно подготовиться: уяснить свои права и тщательно собрать доказательную базу. Поэтому, прежде чем что-либо предпринимать, свяжитесь с нами — и мы поможем эффективно защитить ваши права на общение с ребенком.

Контактное лицо

picture
Лилия Щукина
Адвокат

Вопросы и ответы

Адвокаты LEX FAMILIA ведут дела об определении порядка общения с детьми на всей территории России.

Даже в самых сложных ситуациях нашим специалистам удается отстоять самое главное — интересы несовершеннолетних.

Остались вопросы по услуге?

Адвокат перезвонит и ответит на них

Ваше имя
Телефон
Адвокат свяжется с вами в течение 15 минут. Нажимая на кнопку вы принимаете условия обработки данных.

Примеры завершенных дел по спорам о детях из нашей практики

Новости и заметки