Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

На сайте Верховного Суда РФ опубликован Обзор судебной практики за январь–июль 2014 года. Один из пунктов Обзора посвящен спорам, возникающим из жилищных правоотношений, в котором приводится новая позиция относительно прекращения права пользования жилым помещением бывшим членом семьи собственника.

Как правило, подобный иск инициируется бывшим мужем или женой — единоличным собственником квартиры, приобретенной до брака или унаследованной в период брака. На практике этот вопрос давно получил свое разрешение, однако Обзор расширяет возможности применения такой меры к бывшим членам семьи собственника и лицам, добровольно выехавшим из квартиры, но не снявшимся с регистрационного учета по данному адресу. Суд также разъясняет, какие обстоятельства имеют значения для разрешения подобного спора.

Верховный Суд указал, что что отсутствие у добровольно выехавшего из квартиры гражданина другого места жительства само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорной квартире временным. Суд также отметил, что в случае выезда на другое место жительства право пользования жилым помещением может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации жилого помещения бывший член семьи собственника имел равное право пользования этим помещением.

Новеллой является разъяснение того, что действующим жилищным законодательством не исключается возможность признания родителями своих детей в качестве бывших членов семьи собственника в случае достижения ими полной дееспособности.

Новости