Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Сразу отметим, что простого механизма проверки того, на что тратятся алименты, нет. Из-за этого многие плательщики алиментов подозревают их получателей в нецелевом расходовании денег. Как это проверить и что можно сделать, если права ребенка нарушаются вторым родителем?

Взысканные алименты поступают родителю, с которым проживает ребенок, и в большинстве случаев зачисляются на его личный банковский счет. В соответствии с Семейным кодексом РФ такой родитель должен расходовать полученные алименты на содержание, воспитание и образование ребенка. Никаких дальнейших разъяснений на этот счет закон не содержит. Ни служба судебных приставов, ни органы опеки, ни какие-либо иные органы не вправе запрашивать у получателя алиментов отчет о потраченных средствах или каким-либо иным образом проверять целевое использование алиментов.

Как может поступить плательщик алиментов, если знает, что второй родитель лишает ребенка его законных средств?

В ситуации, когда речь идет о грубом нарушении получателем алиментов родительских обязанностей, когда ребенок живет в нужде и не получает того содержания, которое могло бы у него быть, если бы алименты расходовались разумно, можно задуматься об изменении места жительства ребенка.

В том случае, когда плательщика терзают сомнения, не тратит ли второй родитель полученные алименты в большей степени на себя, нежели чем на ребенка, он может прибегнуть к судебной процедуре. По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Закон при этом не конкретизирует основания принятия такого решения.

Судебная практика и Верховный Суд Российской Федерации дают следующие ориентиры в подобных делах: суду необходимо выяснить, надлежаще ли исполняются родителем обязанности по расходованию алиментов на содержание, воспитание и образование ребенка. Также суд должен будет оценить, сохранится ли при новом порядке уплаты алиментов уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития.

При этом именно плательщик алиментов должен доказать нецелевое расходование алиментов получателем и то, что изменение порядка их уплаты будет отвечать интересам ребенка.

Сам по себе факт превышения сумм выплачиваемых алиментов потребностям ребенка не является достаточным основанием для удовлетворения такого заявления, а может быть лишь учтен как заслуживающий внимание.

Необходимость жесткого контроля над расходами возникает только в том случае, когда родитель, получающий алименты на детей, руководствуется личными интересами в ущерб правам детей.

Если у вас возникли вопросы о порядке уплаты алиментов или изменения их размера, свяжитесь с нашими адвокатами любым удобным способом.

Новости