Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с посланием Госсовету республики, в котором, в частности, высказался за укрепление института семьи путем внесения поправок в Семейный кодекс Российской Федерации, усложняющих процедуру расторжения брака. По словам главы управления ЗАГС Кабмина республики, законопроект уже разработан совместно с министерством юстиции Татарстана и сейчас находится «на обсуждении» в региональном правительстве.

Согласно российскому семейному законодательству минимальный срок, в который при соблюдении определенных условий можно расторгнуть брак в суде, составляет один месяц. Увеличение длительности судебного процесса происходит в основном при заявлении дополнительных исковых требований или встречного иска об определении места жительства ребенка или разделе совместно нажитого имущества, которые разрешаются вместе с требованием о разводе. При отсутствии подобных споров процедура может быть лишь незначительно «затянута» сроком на примирение, который предоставляется по просьбе одного из супругов и может достигать трех месяцев, по истечении которых брак все равно расторгается, если примирения не произошло.

Инициаторы внесения поправок предлагают в два-три раза увеличить сроки рассмотрения дел о разводе и ввести процедуру психологической или иной консультационной помощи супругам с несовершеннолетними детьми.

По мнению Рустама Миннинханова такие изменения должны привести к укреплению института семьи и уменьшению числа разводов. По данным Росстата, в 2014 году в России было зарегистрировано 1,23 млн. браков и 694 тыс. разводов (56%), в том числе в Татарстане — 32,5 тыс. браков и 15,1 тыс. разводов (46%).

В связи с этим наш показатель интересно сравнить с судебными процедурами расторжения брака в зарубежных странах. Действительно ли развод в России — самый быстрый?

Процедура расторжения брака в Испании — всегда судебная. Даже когда обе стороны согласны на развод, суд внимательно изучает все их договоренности о разделе совместного имущества и дальнейшей опеке над детьми. До 2005 года подать на развод можно было только после трех месяцев нахождения в браке, а получить окончательное решение по истечении последующего года раздельного проживания. Сейчас промежуточная стадия раздельного проживания отменена, а Испания по данным портала Business Insider занимает пятое место в мире по количеству разводов.

Во Франции оформить развод при согласии обоих супругов можно быстро, договорившись о порядке содержания и общения с ребенком и разделе совместного имущества. Достигнутые договоренности в обязательном порядке удостоверяются нотариально, а суд проверяет их обоснованность.

В Германии развод по обоюдному согласию возможен, если супруги живут раздельно не менее года и подают совместное заявление о расторжении брака, или оно подается одним из них при отсутствии возражений другого супруга. Без согласия второго супруга семья считается распавшейся и развод становится возможным, только если муж и жена более трех лет проживают раздельно.

В Болгарии иск о разводе по взаимному согласию супругов не может быть предъявлен ранее истечения двух лет со дня заключения брака.

В Великобритании подать на развод можно только спустя год после свадьбы. Процедура состоит из трех этапов: подача заявления на развод, получение согласия второго супруга и последующее ожидание завершения процесса в течение шести недель.

Как видно, развод в России действительно один из самых быстрых и, пожалуй, дешевых в мире.

Новости