Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Мы успешно представляли интересы отца детей в деле по его иску к бывшей супруге об изменении размера алиментов. Ранее с него в пользу матери двух их общих детей были взысканы алименты в размере одной трети от дохода. Он добросовестно выплачивал алименты на протяжении пяти лет. Повзрослев, старший сын решил проживать с отцом и переехал к нему.

В связи с тем, что отцу после этого пришлось нести расходы на старшего сына в двойном размере, он обратился в суд с иском об изменении размера алиментов. Предварительно мы выиграли дело об изменении места жительства этого ребенка, но из-за того, что дело длилось целый год, у отца накопился долг из-за частичной невыплаты алиментов. Долг образовался, так как мать детей по-прежнему требовала выплаты алиментов в полном размере, несмотря на то, что старший ребенок уже с ней не жил и она не несла на него никаких расходов.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе изменить установленный размер алиментов или освободить от уплаты алиментов того, кто обязан их платить. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, если ребенок переходит на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, родитель может быть освобожден от дальнейшей уплаты алиментов.

Суд также вправе освободить должника по алиментам от уплаты задолженности, если установит, что человек не платил алименты в связи с болезнью или по другим уважительным причинам. В Обзоре судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов (утвержден Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015 года) приводится соответствующий пример. Верховный суд подтверждает, что фактически задолженности по алиментам нет, если она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с должником и находился на его иждивении.

В нашем случае решением суда отец был освобожден от уплаты алиментов на содержание старшего сына, а также от уплаты задолженности, которая образовалась в период его проживания с отцом. На содержание младшего сына алименты были взысканы в твердой денежной сумме.

Наша практика