Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

При разводе у каждой стороны возникает много вопросов: как поделить имущество, с кем останутся дети, как с ними будет общаться родитель, живущий отдельно, и масса других имущественных, организационных, бытовых вопросов. Часто супруги на этапе, когда решение о разводе еще только обсуждается, готовы прийти к компромиссу по многим из этих вопросов. Но затем напряженность нарастает — и договориться миром получается не у всех.

Поэтому переговоры между супругами при расторжении брака — это ювелирная работа, в которой адвокат выступает не только как юридический советник, но и как психолог. Потому что цель таких встреч — справедливо решить все вопросы, а не показать «кто сильнее».

Недавно мы завершили переговоры, которые длились два месяца, и в результате смогли заключить целый ряд соглашений.

1) Стороны договорились об уплате алиментов на троих детей в твердой денежной сумме.

2) Кроме того, были определены расходы, которые будет нести отец на медицинские услуги, образование, включая высшее, расходы на спорт, дополнительные занятия всех направлений и отдых.

3) Также было заключено соглашение о том, как отец будет общаться с детьми:

  • установили график его встреч с каждым ребенком в отдельности и со всеми детьми вместе;
  • определили участие отца в организации детских праздников;
  • его совместные поездки с детьми на отдых и к родственникам отца;
  • празднование значимых праздников его семьи, очередность проведения детьми школьных каникул с матерью и отцом.

Как правило, если стороны могут договориться по вопросам, связанным с детьми, то и имущество они смогут разделить без обращения в суд. В данном проекте при подготовке соглашения о разделе имущества мы проделали большую работу: восстановили правоустанавливающие документы на имущество, провели оценку всей недвижимости, транспортных средств, долей в бизнесе и других активов и, конечно, обсудили различные варианты раздела имущества. Всего было разработано восемь проектов соглашения, каждый из которых детально обсуждался сторонами.

После тщательной подготовки всех договоров мы организовали выезд нотариуса в офис супруга для их нотариального удостоверения. Все были удивлены, что процедура заняла всего тридцать минут и эти трудные еженедельные переговоры наконец закончились.

Заключив такие соглашения, каждая сторона чувствует себя в безопасности. Права каждого — как имущественные, так и на общение с детьми — защищены. Каждый знает, как он будет их реализовывать завтра, послезавтра и через год. Ни у кого нет переживаний о том, что решит суд на тот или иной счет, как будет исполняться решение суда, какие еще неожиданности ждут его на пути к окончательному разводу.

Наш совет: есть возможность договариваться? Сделайте это!

Наша практика