Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Часто можно услышать претензии жен, что супруг «всё» оформил на родителей, братьев, сестер или друзей. На практике же оказывается, что, если у супруги была возможность, она тоже нередко оформляет что-то на маму или других ближайших родственников. При разделе совместно нажитого имущества, когда подобные сделки становятся явными, возникает непреодолимый конфликт. Простить и забыть такое спланированное действие по выводу имущества из-под раздела мало у кого получается.

Как же разделить имущество, оформленное на родственников, но приобретенное за счет средств семьи? Есть разные пути, позволяющие добиться справедливости. Выбор зависит от тех доказательств, которые есть у стороны, требующей раздела такого имущества или возврата потраченных на его покупку денег.

В нашей практике было множество подобных дел как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Ключевое обстоятельство, которое суд будет устанавливать, это источник средств на покупку спорного объекта. Сразу отметим: доказать, что были потрачены именно семейные деньги очень сложно, так как со временем и доказательства утрачиваются, и не всегда очевидно, кто плательщик.

Тем не менее положительные решения о разделе имущества, приобретенного на родственников, суды все-таки выносят. Да и судебная практика не стоит на месте, развивается, и все новые и новые категории доказательств судьями принимаются во внимание.

Так, в конце 2020 года мы успешно завершили процесс о разделе денежных средств, которые супруга потратила, оплатив договор долевого участия в строительстве, заключенный ее матерью. С помощью ряда адвокатских и судебных запросов нам удалось установить строительный адрес объекта, застройщика и дату заключения договора инвестирования в строительство. Факт заключения и регистрации ДДУ был подтвержден Росреестром. Затем на основании судебного запроса мы получили информацию о том, что ответчик (супруга) самостоятельно внесла оплату по договору, а значит, потратила совместно нажитые в браке деньги.

Суд постановил взыскать с нее в пользу бывшего супруга половину денежных средств, уплаченных за объект, оформленный на тещу.

Наша практика