Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Земельные споры — сложные, долгие и беспокойные. Установление границ земельных участков между соседями очень часто превращается в войну. А раздел земельных участков как совместно нажитого имущества супругов — это и вовсе как резать ножом по живому.

Хорошо, когда имущества много и его можно разделить так, что каждый супруг после развода останется с несколькими объектами, на которые у второго нет прав. Но если основной актив семьи — это земельный участок и стоящие на нем объекты, годами улучшаемые всей семьей, в которые каждый вложил много труда и душу, то делить это имущество очень сложно.

С юридической точки зрения такое имущество можно поделить двумя способами.

Первый вариант — в долях, тогда каждый станет собственником своей доли земельного участка и дома. Такой вариант сложно назвать разделом, так как остается неразрешенным вопрос о порядке пользования всем, что находится на земле, и самим участком. Вряд ли после развода бывшие супруги смогут мирно жить под одной крышей.

В нашей практике было много таких дел. Суды и сейчас все еще пытаются облегчить себе работу и разделить все имущество в равных долях. После таких решений у сторон возникают дополнительные споры, которые могут длиться годами. Верховный Суд РФ уже несколько раз высказывался о том, что когда есть возможность разделить имущество супругов по объектам, то нужно это делать.

Второй вариант раздела — оставить все в собственности одного супруга, а в пользу другого взыскать компенсацию в размере половины рыночной стоимости этого имущества. Этот вариант предпочтителен, когда у истца нет такой привязанности к объекту, которую невозможно разорвать. И когда ответчику есть чем выплатить компенсацию.

Наша практика показывает, что в таких делах важно грамотно провести оценку имущества, которая остается в собственности каждого супруга. Порой стороны спорят о техническом состоянии недвижимости:

какова степень готовности дома;
как учитываются вспомогательные объекты в стоимости всего комплекса недвижимости;
какая площадь дома после реконструкции;
качество инженерных сетей;
наличие подведенного к участку газа;
другие факторы, влияющие на рыночную стоимость недвижимости.

Если же загородный дом и земля — это единственный и дорогой каждому супругу объект, то разделить его очень сложно. Юридически это возможно путем раздела дома и участка в натуре: физически обособить одну часть дома от другой. Сделать самостоятельные входные зоны, раздельные коммуникации, разделить участок, создать по входу на каждый новый участок, оборудовать каждому подъездные дорожки. Предполагается, что дальше стороны спора смогут жить автономно друг от друга — как соседи.

Но не каждый дом и участок может такое пережить. Техническую возможность и варианты раздела совместно нажитого имущества в натуре определяет судебная строительно-техническая и земельная экспертиза. Затем суд с учетом доводов сторон решает, возможно ли произвести раздел имущества одним из способов, предложенных сторонами и экспертом. И здесь важен грамотный юридический подход. У нас было много дел данной категории, и география наших проектов обширная: Москва, Московская, Калужская, Тульская, Владимирская, Ярославская, Тверская, Ростовская области, Краснодарский край и Крым.

Наша практика