Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Мы отмечаем в своей практике, что при определении места жительства ребенка все большее значение приобретают психолого-педагогические, а иногда и психиатрические экспертизы.

Предмет этих исследований:

отношения детей с родителями;
семейные конфликты;
какие методики применяют родители в воспитании детей;
их психологическое отношение к ребенку и институту семьи;
психическое здоровье родителей и детей;
другие аспекты отношений в семье.

Эксперты пытаются выяснить, с кем из родителей ребенку будет лучше во всех отношениях — с проживание с кем будет наиболее полно отвечать его интересам и нести меньше рисков для его развития.

Такие исследования не всегда проводятся в рамках судебной экспертизы, а могут быть инициированы и проведены по заказу одной из сторон спора. Суды принимают в качестве доказательств по делу эти внесудебные заключения специалистов и зачастую основываются на них в своих решениях.

За годы своей работы мы приобрели богатый опыт участия в подобного рода исследованиях.

Известно, что любой ответ на вопрос в значительной мере зависит от формулировки самого вопроса, поэтому вопросы, которые нужно задать психологу или педагогу, требуют тщательной подготовки. Очень важно, чтобы потом, после получения экспертизы, никакой другой эксперт не смог признать заключение ошибочным и доказать это. Поэтому нужен научно обоснованный подход к делу.

Важно также обращаться к специалистам и в учреждения, репутация которых не вызывает сомнений у судей.

Если же вы видите в своем деле заключение, подготовленное по заказу оппонентов, от которого кровь стынет в жилах, — его следует отдать на рецензию эксперту с хорошей репутацией в данной области. Если в материалах дела есть не только экспертное заключение от одной из сторон, но и отрицательная рецензия на него, представленная другой стороной, суд может назначить судебную экспертизу, которой и будет руководствоваться при вынесении решения.

Наша практика