Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

Мы успешно представляли интересы матери ребенка в деле по иску о взыскании алиментов с бывшего супруга и долга по их уплате за три предшествующих года.

За пять лет до этого клиентка самостоятельно обратилась в мировой судебный участок с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Приказ был выдан, но передан клиенткой в службу судебных приставов только спустя два года. Еще два с половиной года служба практически бездействовала и не могла взыскать с должника ни копейки. Когда же была взыскана первая сумма, должник явился в мировой судебный участок, впервые получил копию судебного приказа — и тут же подал заявление на его отмену, которое было удовлетворено. После чего служебные приставы свою работу прекратили (в соответствии с законом).

Перед адвокатом была поставлена задача: взыскать алименты, в том числе за период, пока бездействовала служба судебных приставов.

В соответствии со статьей 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. А за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока, если судом установлено, что до обращения в суд истец принимал меры для получения алиментов, но так и не получил их, так как ответчик уклонялся от уплаты.

Согласно статье 113 Семейного кодекса РФ в тех случаях, когда алименты не удерживались по вине лица, обязанного их уплачивать, взыскание алиментов производится за весь период, а не только за трехлетний срок, установленный статьей 107.

Верховный суд Российской Федерации дал разъяснения по поводу мер, которые мог предпринять истец для получения алиментов. Это может быть:

обращение истца к ответчику (например, по электронной почте) с требованием об уплате алиментов;
либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов;
либо обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (если впоследствии судебный приказ был отменен — как в деле, о котором рассказано выше).

Нам удалось доказать, что истец предпринимала меры к получению алиментов и что ответчику было известно и о судебном приказе, выданном пять лет назад, и об исполнительном производстве, открытом три года назад, но которое фактически не велось приставом. Также нам удалось доказать, что ответчик уклонялся от получения писем от мирового судьи и службы судебных приставов и алименты не платил умышленно. Денег на содержание ребенка не давал — ни в рамках исполнения судебного приказа, ни напрямую матери ребенка.

Суд взыскал пользу матери алименты начиная с даты, когда было возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа мирового судьи.

Наша практика