Вам нужна помощь? +7 495 120-90-34

При разделе совместно нажитого имущества супругов важно определиться, что подлежит разделу, а что — нет.

Совместная собственность супругов — это имущество, нажитое ими в браке. В первую очередь это доход семьи от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности каждого супруга или полученные ими пенсии и пособия. Затем на эти денежные средства они могут приобрести как движимое, так и недвижимое имущество, которое также будет их совместной собственностью. При этом  неважно, кто больше зарабатывал или вносил больший вклад своим трудом.

Приобретение имущества в браке — это его покупка, а точнее — оплата. Важно установить, какими именно средствами было оплачено то или иное имущество, чтобы отнести его к совместно нажитому или к личному. Потому что личное имущество не считается имуществом семьи и не подлежит разделу между мужем и женой.

В нашей практике было множество дел, где то или иное личное имущество одного из супругов другая сторона пыталась разделить пополам как совместную собственность.

Большинство таких безуспешных попыток связано с недвижимостью, которая была оплачена до заключения брака по договорам долевого участия в строительстве. После завершения строительства квартира оформлялась в собственность, но к тому моменту покупатели уже были в браке. Поэтому второй супруг полагал, что из-за регистрации права собственности в период брака возникает совместная собственность на объект.

Однако первостепенное значение имеет источник средств на приобретение имущества. Если денежные средства были заработаны в период брака, а затем вложены в стройку, то и результат этой стройки будет считаться нажитым в период брака. Если же на покупку любого имущества (от утюга до квартиры) были потрачены личные средства одного из супругов, то приобретенная вещь — это его личное имущество, не подлежащее разделу при разводе.

Что же можно считать личным имуществом?

Это все, что человек имел в собственности до регистрации брака либо то, что в период брака он получил безвозмездно, то есть без каких-либо затрат семьи (финансовых, трудовых).

Нужно знать, что труд каждого из супругов в период брака тоже создает их совместную собственность. Это может быть результат каких-либо действий (ремонт, строительство, создание предметов искусства или любых товаров на продажу) либо полученный от трудовой деятельности денежный доход.

Безвозмездное же получение имущества — это принятие подарков, наследства, получение благотворительной помощи.

Также к личному имуществу относится исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. Оно принадлежит тому супругу, кто является его создателем. То есть после развода право на получение будущего дохода от, например, книги или музыкального произведения, будет принадлежать только автору.

Когда же в браке продается личное имущество (например, наследственная квартира) и приобретается новое жилье, то новый объект будет считаться совместной собственностью, пока не будет доказано иное.

Чтобы исключить такое приобретенное в браке имущество из списка совместной собственности, нужно представить суду доказательства, что средства на его приобретение — это личные деньги мужа или жены.

Если новое приобретение было оплачено личными средствами частично, то совместной собственностью считается только та оставшаяся часть (доля), которая была оплачена не личными, а совместными средствами.

В нашей практике было множество дел, в которых как мы, так и наши оппоненты поднимали вопрос о том, что тот или иной объект нужно отнести к личной собственности одной из сторон.

Судебная практика и наш личный опыт участия в целом ряде таких дел показывает: чтобы суд посчитал имущество личным, не подлежащим разделу, необходимо представить неопровержимые доказательства, что средства на его покупку тоже были личными, то есть возникли до регистрации брака или в результате безвозмездных сделок.

Например, в одном из завершенных дел нам удалось быстро и точно доказать, что нежилое помещение коммерческого назначения было приобретено супругой в период брака на деньги, вырученные от продажи полученного наследства.

Оплата по договору купли-продажи наследственных объектов была произведена безналичным способом, а спустя полгода на эти деньги было куплено нежилое помещение. Суд постановил исключить это имущество из состава совместно нажитого, что не входило в планы супруга-истца, очень рассчитывавшего на половину регулярного дохода от сдачи помещения в аренду.

Наша практика